当前位置:首页 > 科学普及 > 农业科技专题
秋季鸭群填饲育肥注意啥
来源:转载
发表时间:2018-10-16

    秋季气候适宜,是鸭群填饲育肥的最好季节,可通过人为超量供给热能、蛋白质饲料等手段,使鸭在短期内快速增重育肥。
  填饲时间鸭子长至50-60日龄、体重1.5公斤左右即可开始填饲。一般秋季填喂12-14天,即可使鸭体重增加到2.5公斤以上。
  填喂饲料填鸭应以高能量易消化的淀粉饲料为主,也要保持一定的蛋白质水平。前期饲料以糠麸为主,搭配少量玉米粉、面粉、高粱粉等淀粉饲料,配合适当数量的豆类、豆饼等蛋白质饲料,使粗蛋白质水平保持在15%以上。以后逐渐减少糠麸类饲料,增加淀粉类饲料。到最后一个星期,以淀粉类饲料为主,减少豆类饲料,不喂糠麸,确保其鲜嫩品质。填鸭后其饲料配方:玉米或大米粉55%,麦粉25%,谷粉10%,豆饼粉6.6%,骨粉3%,食盐0.4%。
  填饲方法家庭多用于手工填饲,先将混合料加水拌匀,使之软硬适度,再用手搓成长4-6厘米、粗1.5-2厘米的两端钝圆的“填条”,每公斤料约制作60枚左右。填喂时,操作人员坐在小凳上,将鸭固定在两腿之间,用左手拇指和食指撑开鸭嘴,中指压住鸭舌,右手将填条蘸水后塞进口腔顶入食道填下即可。每天填3次,初期每次填3-5枚,以后逐渐增加,如无消化不良现象,后期每次可增加到8-10枚,日填喂混合料0.4-0.5公斤。操作熟练后,每人每小时可填喂50-80只鸭。
  注意事项一是填喂要定时,一昼夜填三次,每8小时填一次。每次填喂前应检查消化情况,一般填饲后7小时左右饲料基本消化,如触摸颈部仍有滞食,表明消化不良,应暂停填喂或少填,并在饮水中加入0.3%的小苏打。二是填喂后要及时供给充足的清洁饮水,进行适当放水和运动,以帮助消化,增强体质,防止出现残鸭。三是要保持鸭舍清洁卫生,做到环境安静,光线暗淡,不得粗暴驱赶和高声吵嚷。四是保持舍内通风良好,凉爽舒适,促进脂肪沉积。

(来源:农业科技报 郑卫军)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn