当前位置:首页 > 科学普及 > 农业科技专题
大葱种植时间及对环境的要求
来源:转载
发表时间:2018-07-03

    大葱的种植条件
  1、土壤:大葱适于pH6.5-7.5的壤土栽培,育苗地要求肥活疏松,底墒充足,出苗期要防止表土板结,幼苗开始迅速生长时追肥一次,定植前10-15天控制土壤水分,防止徒长倒伏。
  2、肥料:大葱喜肥,并要求氮、磷、钾均衡施用。在生长前期对氮肥要求较多,后期则需较多的磷、钾肥。特别要注意磷肥的施用,因为缺少磷肥会导致植株生长不良、产量下降。同时要注意葱地硫元素的含量,土壤缺硫,将影响增产效果。
  3、温度:大葱具有抗逆性,既耐寒,又耐热。虽然温度在一般情况下对大葱的生长没有多大影响,但适宜的温度条件有利于优质高产。
  4、水分:大葱根毛少,吸水吸肥能力差。根系大多分布在土壤表层,喜湿,要求有较高的土壤湿度,但根系又怕涝,高温高湿则极易引起根系死亡,
  5、光照:大葱对光照强度要求适中。因为大葱的筒状叶在密植的条件下,仍能得到良好的光照条件,所以不需强光。强光对大葱生长有不利的影响,会造成叶身老化,纤维增加,品质下降,甚至丧失食用价值。
  大葱的种植时间
  1、秋季种植时间:第一年秋季9月上旬播种,以幼苗越冬,第二年夏季5月上中旬定植,冬前收获,窖藏或露地越冬,第三年春季抽签开花,复季采收种子。定植时的秧苗可于5月上旬至6月下旬作为小葱上市;也可在立夏前后采用平畦丛栽(撮撮葱)或缩小行株距栽成沟葱作为秋葱供应,或越冬后作为早春羊角葱供应。
  2、春季种植时间:早春上壤解冻以后播种,炎夏来临前作为小葱供应,或定植后当年收获作为干葱或沟葱供应.亦可越冬作为羊角葱或作为留种的种株。
  3、夏季种植时间:多在7月下旬到8月上旬播种,故又称伏葱。当年越冬时植株较大.易完成春化过程,翌春萌发早而且很快抽薹开花。一般接羊角葱之后上市。
  大葱的种植方法
  1、定植前大小苗分开,剔除病苗、弱苗、过小苗及明显弯曲苗,株距每米35-40株,行距1米,亩栽2.3万株左右。定植时避免葱苗折断,定植深度以不埋没葱心为宜,过深不宜发苗,过浅影响葱白长度。定植时应将叶面与栽植沟成垂直方向排列,利于密植与管理。
  2、定植工具可用直径1.5厘米左右的园铁扦或园木杆,定植时先打浅洞,与地面垂直,再把苗插入,再微微往上提起,使根须下展,保持葱苗挺直。若弯曲,直至以后采收时茎也弯曲,这就成了次品。
  3、定植要定植在葱沟的同一侧,这样有利于雨后排水。
  4、定植后将葱株两边的松土压实,随后浇透水。

(来源:农业之友)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn