当前位置:首页 > 科学普及 > 农业科技专题
怎样选择合格的有机肥料
来源:转载
发表时间:2018-06-26

    选择工厂化生产的有机肥,一定要“一问、二看、三查”。
  1. 一问原材料来源。原材料是决定有机肥质量好坏的前提条件。不主张只用畜禽粪便作原料直接搅拌制作有机肥,虽然其中含有大量有机质,但因为集约化养殖畜禽,某些饲料中也可能残留对土壤、水体造成污染,对食品安全带来隐患的物质,如重金属、抗生素、有害细菌等,需要经过无害化处理。
  推荐使用的原料是:动物蛋白,如工厂化加工的动物残体、毛皮等;植物蛋白,如油枯、豆粕残渣等。
  2.二看制造工艺。看所使用的原材料是否充分发酵腐熟,是否添加有益生物菌群,是否具有缓释、控释长效性,是否会避免挥发而降低肥效,是否有其他特殊功效,是否会产生过量酸、碱、盐及其他造成根系伤害隐患的其他物质,包装是否规范等。
  3.三检查检测检验报告。原材料及成品是否符合行业标准和国家标准,是否取得了国家权威机构的检测报告。特别是要关注一是重金属铅、镉、铬、砷、汞等是否超标,二是有害细菌是否超标,三是有无其它有毒有害物质,四是是否取得政府相关职能部门颁发的肥料正式登记证。

(来源:山东农业科技报)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn