当前位置:首页 > 科学普及 > 农业科技专题
冬季虾蟹池塘冬季肥水技术要点
来源:转载
发表时间:2017-12-30

    冬季为什么要肥水?
  进入冬季,水温随气温逐渐下降。养殖户卖完河蟹,清塘植草以后准备下一年的生产。大家面临的第一个问题就是如何把水肥起来。   
  首先要了解,什么是肥水?   
  真正意义上的肥水是指养殖水体中有健康的、新陈代谢能力旺盛的、有足够数量的、有益藻类(如绿藻、硅藻等)。很多人知道肥水,但是不知道为什么冬季肥水对于虾蟹养殖那么重要?   
  第一,肥水含有丰富的浮游动植物,为虾蟹苗种提供天然开口饵料,加强苗种体质。   
  第二,浮游植物可以产生充足的溶解氧,保证苗种的呼吸作用。   
  第三,浮游植物通过光合作用可以有效降低氨氮、亚硝酸盐等有害物质,减少对苗种的损害。   
  第四,肥水可以有效抑制青苔的爆发,促进水草的生长,进而为苗种提供天然庇护所。   
  第五,肥水可以稳定水体各项水质指标,减小苗种的应激反应。以PH为例,清瘦水体PH值波动范围大,出现极端情况。PH过低,虾蟹活力下降,PH过高,碱性灼烧虾蟹鳃部,表现为吃食差。  
  总之,冬季肥水可以为苗种提供优良的生长环境,直接提高开春后苗种规格与成活率,使一年的养殖赢在起跑线上!   
  冬季肥水的难点?   
  冬季肥水有一系列的制约因素:   
  第一,水温低,每一种浮游植物都有对应的最适生长温度,低于这个温度,体内酶活性下降,新陈代谢速率下降,直接表现为藻类长速慢,水体肥不起来。   
  第二,光照强度弱,直接降低光合作用,藻类无法吸收充足的能量合成自身必须的有机物,最终降低细胞有丝分裂。   
  第三,缺少藻种,冬季经过清塘,特别是漂白粉一类的消毒剂清塘后,仅有的藻种也损失殆尽。没有种源的水体是无论如何也肥不起来的。   
  第四,池塘含有一定限制因子,比如重金属。大家都知道硫酸铜处理蓝藻效果好,但是副作用非常大,其中之一就是残留非常严重,常年抑制藻类繁殖。  
  第五,缺少菌种,经过干塘晒塘,消毒杀菌后,池塘底部菌群破坏严重,不能够为水体源源不断提供营养物质。   
  第六,肥料选择不当,无机肥成分单一,肥水效果不稳定,掉色快。传统有机肥,来肥慢,严重消耗水体溶解氧,容易导致水体氨氮亚盐升高,浮游动物爆发,进一步危害水体。生物肥有严格的发酵技术要求,若选择不达标产品,肥水效果也会大打折扣。  
  解决方案  
  根据肥水的各项限制因素,这里总结了一套肥水的方案,分为三个部分。需要强调的是,在具体实践过程中,针对不同塘口情况,选择适合的步骤进行操作即可。   
  第一,创造有利肥水条件。清塘种植伊乐藻后,选择连续3天以上的晴天肥水,将滩坡水位抬升至50-60cm。从池塘外部引入部分新鲜含藻种的水源,2cm厚即可。  
  第二,消除不利因素。使用护水宝,有效成分为高浓度有机酸,4亩米/瓶,络合水体残存的重金属离子,清除肥水限制因子。   
  第三,合理使用肥水套餐。1瓶速肥宝+1包肥水宝+1瓶育菌宝,在船舱内加上池水浸泡发酵过夜,全池泼洒,使用10-15亩米。虾蟹池塘种植水草,考虑到水草吸收部分肥料,可以适当加大剂量。   
  速肥宝、肥水宝选用优质原料,科学配比,富含氨基酸态氮,有效磷,黄腐酸钾,全溶性有机碳,肥水菌群,经过严格恒低温发酵,速效全溶,肥效快,稳定持久。育菌宝为高活性EM菌,可以快速培育有益菌相,与速肥宝、肥水宝搭配使用,可以有效强化肥水效果。

(来源:中国水产信息网)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn