当前位置:首页 > 科学普及 > 科普资料共享
【第四次全国经济普查】第四次经济普查来了!查什么?怎么查?与很多佛山人有关!
来源:转载
发表时间:2018-10-08 10:30

    注意!第四次全国经济普查开始啦!

    2018年9月25日,佛山市第四次经济普查领导小组办公室发出了《佛山市第四次全国经济普查单位清查公告》,标志着我市各项清查工作已经全面铺开。

    为什么查?怎么查?与我们有什么关系呢?佛山市第四次经济普查领导小组办公室负责人来划重点↓

    经济普查被喻为“大国体检”

    问: 为什么要开展经济普查?

    答:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次。经济普查被喻为“大国体检”,它不仅是了解国民经济发展水平的重要手段,而且还是我国进行五年规划的重要参考依据。

    历经5年发展,国民经济各行业的基本单位名录、基础信息数据库和统计电子地理信息系统都发生了不同程度的改变,只有获取最新的、准确的数据,才能完成这些系统的升级与更新,进而提升社会服务质量。

    对于我市来说,做好经济普查,获取真实完整的第一手经济发展资料,是全面摸清经济“家底”、准确研判发展大势、精准定性科学施策的重要基础和前提。当前,佛山正坚定不移推动经济高质量发展,开展第四次全国经济普查更是意义深远。

    希望广大普查对象可以积极配合本次经济普查工作。

    问:跟以往的三次普查相比第四次经济普查有什么不同?

    答:第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。 结合近五年来的经济发展实际,本次经济普查将更加关注新产业、新业态、新商业模式,普查登记表的设计也会更有针对性。

    除农业外

    所有单位和个体户均为普查对象

    问:第四次全国经济普查的普查对象有哪些?

    答:第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

    问:为什么经济普查范围只涵盖第二、三产业?

    答:第一产业为农业,