网站首页 | 收藏本站 | 站内搜索:
当前位置:首页 > 通知公告
佛山市科学技术协会 佛山市教育局 佛山市科学技术局关于举办第38届佛山市青少年科技创新大赛暨泛家居创意大赛的通知
来源:市科协
发表时间:2022-07-21

各区科协、教育局、科技局(经济和科技促进局),各市直学校及有关单位:

    为全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年科技创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的能力和水平,推进我市青少年科技教育事业发展,佛山市科学技术协会、佛山市教育局、佛山市科学技术局联合举办第38届佛山市青少年科技创新大赛暨泛家居创意大赛。现将有关事项通知如下:

    一、大赛主题

    创新•体验•快乐•成长

    二、组织机构

    主办单位:佛山市科学技术协会、佛山市教育局、佛山市科学技术局。

    三、时间和地点

    本届大赛将于2022年11月(具体日期待定)在三水区(具体地点待定)举行。

    四、目的和内容

    青少年科技创新大赛是目前我市中小学各类科技活动优秀成果集中展示的一个综合平台,旨在推动我市青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,培育优秀科技创新人才。大赛分为青少年、科技辅导员两大板块。其中青少年板块由青少年科技创新成果竞赛活动与展示活动组成;科技辅导员板块包括科技辅导员科教创新成果竞赛、优秀科技辅导员和优秀组织奖的评选。具体内容为:

   (一)青少年科技创新成果(发明创造作品与科学研究论文)竞赛。青少年科技创新成果竞赛是创新大赛活动的主体内容。青少年科技创新成果是指在科技实践活动中以及研究性学习过程中产生的发明创造作品、工程设计作品和科学研究论文等。创新成果竞赛项目按学历段分为小学项目、初中项目和高中项目;按项目申报者人数分为个人项目和集体(2-3人)项目。小学生项目按研究领域分为物质科学、生命科学、地球环境与宇宙科学、技术、行为与社会科学5个领域。中学生项目按所研究的领域分为数学、物理学与天文学、化学、生命科学、计算机科学与信息技术、工程学、环境科学、行为与社会科学8个领域。

   (二)评选少年儿童科学幻想绘画优秀作品。科学幻想绘画是指少年儿童(4-13周岁,以2022年7月1日计)通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现出未来人类生产、生活情景。本届大赛主题“智慧环保、智慧城市、生命安全、以水美城、绿色建筑”,要求任选其一主题进行创作,绘画规格为54㎝×38㎝,作品一般不再退还作者,用于将来公益科普宣传。

   (三)评选科技辅导员优秀项目。申报者须为中小学校科学教师、科技辅导员、各级教育研究机构、校外科技活动场所的科技教育工作者。按项目类型分为科教制作类和科技教育方案类。

   (四)评选优秀科技辅导员、优秀组织单位、优秀组织工作者。由区级主办单位根据有关标准,按分配名额推荐上报市级大赛组委会,市级大赛组委会根据其工作总结、实地抽查、全年青少年科技创新活动情况和本届参赛情况审核、确定本届比赛奖项。在以往三届以内各级科技创新大赛中获得过相同奖励的不予评奖。

   (五)为推动我市中小学生了解佛山市人民政府关于培育发展“2+2+4”产业集群的战略构想,有针对性地研究相关项目和产品,发挥青少年的想象力和创造力,2022年继续特别设置泛家居创意大赛,并有相应的奖励(一等奖5个:每个2000元;二等奖10个:每个1000元;三等奖20个:每个500元),每个专项奖相同奖项奖金相同,与人数无关。本次泛家居创意大赛的主题为:泛家居产品,包括智能家电(如未来智能厨房、未来野营烹饪电器等)、家具、陶瓷、建材、绿色照明、高端纺织等领域。泛家居创意大赛作品从各区有资格参加市级青少年科技创新成果(只限发明创造作品)项目中选拔,参赛数量没有限制,确定参加创意大赛的选手须同时提交泛家居创意大赛申报书(见附件7),将由市级竞赛专项评审。

    五、组织实施和竞赛要求

   (一)各区级组织机构要加强组织领导,严格规范区级竞赛工作,做好初步的作品筛选。竞赛中要坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”的“三自原则”,坚持“创新性、科学性和实用性”的“三性原则”,以此推动青少年科技教育活动的健康发展。

   (二)各区组织机构要落实责任,严谨组织赛事,严格赛风管理。各学校要将参赛作为推动学校科技教育的重要抓手,将培养学生创新精神和实践能力摆在首位,加强对学生创新创作过程的指导,积极为学生参赛提供必要合理的帮助。

   (三)市级比赛是在各区级组织竞赛活动的基础上举办的。参赛者首先要参加基层的活动,然后由各区按规定名额和要求报送参加市级竞赛(名额分配见附件1)。

   (四)各区在11月13日前将本届活动全部申报材料(申报表格和研究报告正文一式两份,获奖证书上学生及老师的姓名以申报的资料为准),本区参赛作品清单电子版(附件6)送达大赛组委会秘书处(地址:佛山市禅城区东鄱南路20号308室,佛山市科学技术协会科普部)。逾期将不再受理申报。

    六、竞赛规则及申报表格下载

    本届大赛参赛作品的申报表格、竞赛规则等,请登录佛山市科学技术协会网(http://www.fskx.gov.cn)、佛山市教育局(http://edu.foshan.gov.cn)查阅、下载。

    七、竞赛方式

    本届大赛在区级赛事基础上根据名额和要求推荐参加市赛。市赛采取初评、终评展评的方式。终评展评时,要求青少年科技创新成果选手到现场参加答辩和测试(或根据新冠疫情具体情况安排线上答辩)。科技辅导员创新成果项目参赛项目只制作展板(不需要到现场),请有关学校及参赛人员作好准备。

    八、注意事项

   (一)由于在省赛中对集体作品的数量有限制,因此请各区注意严格控制上送市赛集体作品的数量。

   (二)参赛选手须遵守新冠肺炎防疫要求,具体要求提前通知。


    附件:1.第38届佛山市青少年科技创新大赛项目名额分配表

          2.第38届佛山市青少年科技创新大赛参赛表格

          3.第38届佛山市青少年科技创新大赛优秀科技辅导员评选推荐表

          4.第38届佛山市青少年科技创新大赛优秀组织单位评选推荐表

          5.第38届佛山市青少年科技创新大赛优秀组织工作者评选推荐表

          6.第38届各区参赛作品清单

          7.泛家居创意大赛作品申报书

          8.科技辅导员科技教育创新成果竞赛规则(2021)

          9.青少年科技创新成果竞赛规则(2021)


佛山市科学技术协会    佛山市教育局     佛山市科学技术局

2022年7月21日

   (联系人:佛山市科协 李政军,联系电话:83351007)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn