当前位置:首页 > 通知公告
关于做好2019年度佛山市工艺美术职称评审申报工作的通知
来源:市科协
发表时间:2019-12-04 15:50

各市级学会、协会、研究会,各有关单位:

    根据佛山市人力资源和社会保障局《关于做好2019年度职称评审工作的通知》(佛人社〔2019〕172号)文件精神,为做好2019年度佛山市工艺美术职称评审申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、受理申报工作安排

   (一)受理申报材料时间为2019年12月5日-16日(工作日正常上班时间)。

   (二)将于12月31日前组织评委进行评审。

    二、申报评审要求

   (一)申报途径和材料要求

    1.专业技术人员应通过其所在单位申报,按规定程序将申报材料上报,市直单位工艺美术系列专业的中级、初级申报材料,市直单位工艺美术系列专业的中级、初级申报材料送市科协受理,联系人:梁晓惠,电话:82100985,地址:佛山市禅城区东鄱南路20号高新大厦4楼404室。因停车位紧张,建议市内乘坐158、160路公交车到“冠华学校站”下车,步行约100米。

    2.区属单位申报人员的材料需先经区人社局审核盖章才能转送市直相关职称评审委员会日常工作部门(市科协),不允许越级直接申报评审。

    3.申报人应根据自己的专业技术岗位,对照国家、省的职称政策及相应资格条件,如实填报并一次性提交全部申报材料,同时应通过《广东省专业技术人才职称管理系统》(下称职称系统)提交申报电子材料。职称系统登录地址:http://www.gdhrss.gov.cn/gdweb/ggfw/web/pub/ggfwzyjs.do,个人操作手册可在该网页的“文件下载”栏中查阅。
申报人原则上应按职称系统内现有的专业名称选择相同或相近专业进行申报。

    4.佛山市职称评审受理申报材料清单(见附件2),除《广东省职称评审表》须在职称系统完成填报以及生成下载外,其余表格资料均可在佛山市人力资源和社会保障局政务网下载,地址:http://hrss.foshan.gov.cn/zxbs/xzzx//xzzx_zjry/。申报材料的时效截止至2019年8月31日,其后取得的业绩成果、学术成果、学历(学位)证等,不作为评审的有效材料。申报材料获受理后,不得进行修改或补充。

   (二)有关政策

    1.职称评审工作按照国家和省的职称政策规定和资格条件执行。相关政策及各专业资格条件均可在职称系统上的“政策法规”及“资格条件”栏查阅。

    2.职称外语和计算机应用能力条件不作统一要求。

    3.继续教育条件按照《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行。在佛山申报职称评审的专业技术人员可选择提供2017、2018或2019任一年度的《广东省专业技术人员继续教育证书》。

    4.除法律法规对学历要求有规定的系列(专业)外,在我省职称评审工作中,技工院校中级技工班毕业生可与中专学历人员同等对待,高级工班毕业生与大专学历人员同等对待,预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待。

    5.论文著作条件可按照《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4号)有关规定执行。

    6.专业技术人员申报两个系列职称或转系列评审,按照《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)有关规定执行。属转系列申报职称晋升的,应先转系列取得同级别职称。转换岗位的专业技术人员在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。

    7.按照国家和省的有关规定,公务员(含参照公务员管理事业单位中已过渡为公务员身份的人员)不得参加专业技术人才职称评审。

    三、审核要求

   (一)单位审核

    1.申报人所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和时效性并做好评前公示工作。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。

    2.单位要按规定将申报材料,特别是《高(中)级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜和单位网站首页进行公示。其他申报材料放置在单位会议室等公共场所,以供查验。评前公示时间不少于7个工作日。受理信访主要由单位人事(职称)管理部门负责。经查实存在弄虚作假或其它违规行为的申报材料不予报送,并按有关规定处理;对举报问题一时难以核实的,应如实注明,评审材料先行报送,待核实后结果及时报送相应评委会办公室。

    3.公示结束后,由单位人事(职称)管理部门在《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》和《高(中)级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》上加具意见并加盖公章,作为申报材料一并报送。

   (二)行业主管部门、人社部门复核
    各级行业主管部门、人社部门应加强对申报材料的审查,明确审查责任人,落实审核责任。建立诚信档案制度,对提供虚假材料的个人列入失信档案,作为今后申报、评审的重要参考依据。

   (三)评委会办公室受理审核
    评委会办公室应认真做好受理审核。对不符合申报条件和程序、超出评委会受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并及时告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审标准条件;(2)没有使用规定表格;(3)不符合填写规范;(4)不按规定时间、程序报送;(5)未经或未按规定进行公示;(6)其它不符合职称政策规定的。

    四、评审结果确认及发证

    组织评审结束后,评委会办公室(市科协)将评审结果及相关评审工作材料(含拟公示的通过人员名单)报送市人社局,并跟进落实好评后公示等相关工作。市人社局将对评委会报送的评审结果进行复核确认,及时按管理权限核发广东省电子职称证书。

 

    附件:1.市科协管理的工艺美术专业技术资格评审委员会

          2.2019年佛山市职称评审受理申报材料清单

          3.职称评审材料填报参考

 

 

 

佛山市科学技术协会

2019年12月4日

   (联系人:汪元龙,联系电话:82100985)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn