当前位置:首页 > 通知公告
关于举办第32届佛山市青少年科技创新大赛暨第九届佛山市青少年动漫赛的通知
来源:市科协
发表时间:2016-11-21 10:30

佛山市科协 市教育局 市科技局 市创森办

关于举办第32届佛山市青少年科技创新大赛

暨第九届佛山市青少年动漫赛的通知

各区科协、教育局、经济和科技促进局、创森办,各市直学校:

    为全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,推进我市青少年科技教育事业发展,培养青少年科技创新精神和实践能力,促进青少年科学素质的提高,同时引导青少年增强关注森林、热爱森林、保护森林的意识,配合和推动我市创建国家森林城市工作的开展,佛山市科学技术协会、佛山市教育局、佛山市科学技术局、佛山市创建国家森林城市工作领导小组办公室主办,佛山市禅城区科学技术协会、佛山市禅城区教育局、佛山市禅城区经济和科技促进局、佛山市第九小学协办第32届佛山市青少年科技创新大赛暨第九届佛山市青少年动漫赛。现将有关事项通知如下:

    一、主题

    1.本届佛山市青少年科技创新大赛主题为:创新·体验·快乐·成长。

    2.本届佛山市青少年动漫赛的主题为:森林小卫士。

    二、时间和地点

    时间:2016年12月3-4日。

    地点:佛山市第九小学(西校区),地址:佛山市禅城区南庄镇紫南开发区

    三、目的和内容

   (一)青少年科技创新大赛

    青少年科技创新大赛是目前我市中小学各类科技活动优秀成果集中展示的一个综合平台,组织开展佛山市青少年科技创新大赛旨在推动我市青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现。大赛分为青少年和科技辅导员两个板块。其中青少年板块由竞赛活动与展示活动组成,包括青少年科技创新成果竞赛、优秀少年儿童科学幻想绘画展、青少年优秀科技实践活动展;科技辅导员板块包括科技辅导员科教创新成果竞赛、优秀科技辅导员和优秀组织奖的评选。具体内容为:

    1.青少年科技创新成果(发明创造作品与科学研究论文)竞赛。青少年科技创新成果竞赛是创新大赛活动的主体内容。青少年科技创新成果是指在科技实践活动中以及研究性学习过程中产生的发明创造作品、工程设计作品和科学研究论文等。创新成果竞赛项目按学历段分为小学项目、初中项目、高中项目;按项目申报者人数分为个人项目和集体(2-3人)项目。小学生项目按研究领域分为物质科学、生命科学、地球环境与宇宙科学、技术、行为与社会科学5个领域。中学生项目按所研究的领域分为数学、物理学与天文学、化学、动物学、植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、医药与健康学、环境科学与工程、计算机科学与信息技术、工程学、能源科学、行为与社会科学13个领域。

    2.优秀科技实践活动。科技实践活动是青少年以团体名义,在课外活动、研究性学习或社会实践活动中,围绕某一科技主题开展的具有一定科普教育意义集体活动。

    3.少年儿童科学幻想绘画作品。科学幻想绘画是指少年儿童(4-13周岁,以2016年7月1日计)通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现出未来人类生产、生活情景。本届大赛按省级竞赛精神,设水资源、环境污染太空探索三个主题,要求任选其一进行创作,绘画规格为54㎝×38㎝。

    4.科技辅导员项目申报者为中小学校科学教师、科技辅导员,各级教育研究机构、校外科和活动场所的科技教育工作者。按项目类型分为科技发明类、科教制作类、科技教育方案类。本届大赛市级不进行奖励,大赛组委会将按照省赛分配的名额择优选取直接推荐参加省赛。

    5. 优秀科技辅导员、优秀组织单位、优秀组织工作者由区级主办单位根据有关标准,按分配名额推荐上报市级大赛组委会,市级大赛组委会根据其工作总结、实地抽查、全年青少年科技创新活动情况和本届参赛情况审核、确定本届比赛奖项。

   (二)青少年动漫大赛

    青少年动漫赛作品形式为动画和漫画(动漫作品不选送参加上级青少年科技创新大赛)。利用佛山创建国家森林城市的契机,组织开展以森林城市建设为主要内容的佛山市青少年动漫大赛,旨在推动我市青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质和生态意识,鼓励优秀人才的涌现。每所参赛学校的作品不超过15份(包括动画和漫画)。动漫画内容须与生态文明建设相关。

    四、组织实施和竞赛要求

    1.各区级组织机构要加强组织领导,严格规范区级竞赛工作,做好初步的作品筛选。竞赛中要坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”的“三自原则”,坚持“创新性、科学性、实用性”的“三性原则”,以此推动青少年科技教育活动的健康发展。

    2.各区组织机构要落实责任,严谨组织赛事,严格赛风管理。各学校要将参赛作为推动学校科技教育的重要抓手,将培养学生创新精神和实践能力摆在首位,加强对学生创新创作过程的指导,积极为学生参赛提供必要合理的帮助。

    3.市级比赛是在各区级组织竞赛活动的基础上举办的。参赛者首先要参加基层的活动,然后由各区按规定名额和要求报送参加市级竞赛(名额分配见附件1)。

    4.本次比赛竞赛办法参考国家级和省级比赛有关文件和规则制定,具体参阅《佛山市青少年科技创新大赛章程》(附件10)。

    5.各区和市直学校在11月21日前将本届活动全部申报材料(申报表格和正文一式两份,获奖证书上学生及老师的姓名以申报的资料为准),项目统计表(见附件9)送达大赛组委会秘书处(地址:佛山市东鄱南路20号301,佛山市科学技术协会科普部)。各区参赛作品清单电子版(已随文件下发)报送至组委会办公室邮箱(83351007@163.com)和市教育局邮箱(fsjjk@qq.com),市直学校以校为单位直接报送。逾期将不再受理申报。

    五、竞赛规则及申报表格下载

    本届大赛参赛作品的申报表格、竞赛规则等,请登录佛山市科学技术协会网(http://www.fskx.gov.cn)、佛山教育信息网(http://www.fsjy.net)查阅、下载。

    六、竞赛方式

    本届大赛采取集中展评形式,要求全部青少年科技创新成果和实践活动参赛项目制作展板,全部青少年科技创新成果和通过初评的动画项目参加竞赛答辩,请有关学校及参赛人员作好准备。

    七、注意事项

    由于在省赛中对集体作品的数量有限制(不超过四项),因此请各区注意控制上送市赛集体作品的数量。

 

    附件:1.第32届佛山市青少年科技创新大赛项目名额分表

          2.第32届佛山市青少年科技创新大赛学生科技创新成果竞赛项目研究报告封面

          3.第32届佛山市青少年科技创新大赛小学生科技创新成果竞赛项目申报书

          4.第32届佛山市青少年科技创新大赛中学生科技创新成果竞赛项目申报书

          5.第32届佛山市青少年科技创新大赛优秀科技实践活动申报书

          6.第32届佛山市青少年科技创新大赛少儿科学幻想绘画作品申报书

          7.第32届佛山市青少年科技创新大赛科技辅导员创新成果项目申报书

          8.第九届佛山市青少年动漫赛作品申报书

          9.第32届佛山市青少年科技创新大赛各区(市直学校)青少年科技创新活动开展情况统计表

          10.佛山市青少年科技创新大赛章程

 

佛山市科学技术协会            佛山市教育局
佛山市科学技术局      佛山市创建国家森林城市 
                   工作领导小组办公室(代章)

                           2016年11月21日

(联系人:佛山市科协科普部 汪元龙、钱铖,电话:83351007。)

 

    另附:佛科协联〔2016〕18号 佛山市科协 市教育局 市科技局 市创森办关于举办第32届佛山市青少年科技创新大赛暨第九届佛山市青少年动漫赛的通知(盖章扫描版)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn