当前位置:首页 > 科协要闻
2019年佛山市“大手拉小手——科普报告希望行”活动拉开序幕
来源:市科协
发表时间:2019-03-04 10:39

    3月3日,佛山市科协主办的2019年佛山市“大手拉小手-希望报告行”活动启动仪式在佛山科学馆举行。3月3日—8日,来自中国科学院老科学家科普演讲团的9位老科学家将为佛山带来75场科普报告,内容涉及地球物理、航空、海洋、遥感、医学与健康等多个领域的知识,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,全面、系统地在青少年中普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,培养青少年学科学、爱科学的良好习惯。

中国科学院老科学家科普演讲团现场合照

    中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授参加,还吸收了一些热心科普事业的优秀中青年学者。目前,科普团成员超过50人,人均年龄约70岁,他们的足迹遍布全国33个省,贡献的演讲报告达2.7万场,惠及940多万人次。

    中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀介绍,科普团与佛山有着悠久的历史渊源,“21年前,我们第一次来到广东佛山,只来了1位科学家。今年来了17位,兵分两路,其中有9位来到了佛山。佛山是我们团在广东的第一个基地,也是每年开始团里演讲的出发地。”原来,早在在科普团成立的第二年佛山市科协便邀请他们过来演讲,是广东首个发出邀请的城市。

    徐文耀也已来过佛山五、六次,他感受到佛山人民对于科学知识的热情,也从学生的提问中感受到本地学生科学素养很高,“每次来,都希望能为佛山提高全民科学素质做点贡献。”

佛山市科协党组书记、主席刘涛根致辞

    佛山市科协党组书记、主席刘涛根介绍,21年以来,老科学家科普团在佛山举办了1000多场科普报告,受惠的师生和社会群众有20多万人次,成为了我市一项重要的科普品牌活动,“老科学家既是科学发展的宝贵资源,也是国家的宝贵财富,他们的科学精神更是时代精神食粮。今后,市科协将继续和中科院老科学家科普演讲团更紧密合作,发扬科普活动的品牌效应,不断丰富科普讲座内容,将基础学科、前沿技术和民生科技相结合,把科普报告会办得更好更实。”

中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀作科普报告

    启动仪式结束后,徐文耀副团长作了题为《从“流浪地球”谈起》的科普报告。报告以当前最热门的国内首部科幻片“流浪地球”谈起,引出当中包括太阳演化、红巨星、氦闪、宇宙速度等有关于地球物理的十个知识点进行了普及和推演,深入浅出地向公众娓娓道来,赢得了在场听众的热烈掌声。(图/文: 科普部)

活动现场

活动现场

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn