当前位置:首页 > 科协要闻
500多家企业CIO共聚佛山齐探讨制造业
来源:南方网
发表时间:2019-01-20 12:18

    当下,人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题是什么?产业互联如何更好推动传统企业转型升级?1月18日,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级”为主题的2019 广东(佛山)智能互联创新应用大会在佛山举行,珠三角智能制造培训中心正式揭牌。

    现场,500多家企业CIO共聚一堂,产业互联网知名专家、人工智能领军企业代表与现场参会嘉宾一同深度思考、剖析、探讨以实例分享工业互联网的数字化转型实践,推进新旧动能转换提速进档,加速企业发展向数字化、网络化、智能化转变。

    “奇点”爆发

    人工智能将如何赋能行业?

    企业如何真正实现裂变升级?对于产业+互联网的数字化转型,磁云科技创始人&CEO、京东终身荣誉技术顾问李大学作为首位分享的嘉宾,针对性的提出互联网与科技基因双向共生的“双螺旋基因”概念,详细阐述了产业、科技、金融三大方面的生态蓝海。

    “中国人工智能产业在2030年规模将超过1万亿元,成为世界主要人工智能创新中心。但在此过程中,人工智能具体将如何赋能行业,实现社会生产力的有效解放?”商汤集团研究院高级研究员武伟点出了智慧医疗、智慧城市、无人驾驶等18个以AI核心技术驱动发的行业,提出业务的突破口必然归于在行业中的落地。

    “当今社会,由于各种新的业务模式层出不穷,人们通常用奇点爆发来形容一种全新的业务形态从无到有再到迅速发展。对于广电企业而言,我认为智慧家庭业务的奇点已经爆发。”广东广电网络佛山分公司党委委员副总经理邝楚祥说。

    通过国内产业互联网知名专家、人工智能领军企业代表分享前沿思维与经验,逾600人现场感受万物智能、万物互联的趋势以及人工智能的变革力。

    “武伟向大家介绍的人工智能视觉领域最新发展动态,我们团队表示很感兴趣。我们企业也必须让决策跟上前沿科技趋势,这是企业CIO的必然使命。”日丰企业集团有限公司IT中心总监尹浪表示,未来公司将立足协会,继续开拓适应企业经营模式的智能化转变,为下阶段的市场升级做足准备。

    2019 广东(佛山)智能互联创新应用大会暨佛山市信息协会2018年会由佛山市经济和信息化局、佛山市科学技术协会主办,佛山市信息协会、广东广电网络佛山分公司承办,佛山市CIO联盟、佛山市工业互联网产业联盟协办。

    “数字经济是未来经济发展的重要方面,而智能互联及其应用,是推动数字经济发展的重要基础及前提。选择这样一个话题进行深度交流,这是非常有意义的。”中国电子学会副秘书长刘明亮表示,智能互联及其应用要以制造业的转型升级、赋能制造业的能力和价值提升作为应用的落脚点,抓住机会不断拓展更多发展空间。

    现身说法

    企业投身智能互联新浪潮

    据相关数据显示,到2020年全球数字化转型作为企业的战略核心,相关行业增加值将达到10万亿美元。然而,目前国内80%的企业仍处于数字化转型的探索期,而60%以上的企业数字化进程仍受阻于IT实施的不足。

    为了让与会嘉宾更好了解国内最新的电子信息趋势和价值产业互联推动传统企业转型升级的实践案例,大会还邀请企业现身说法其在数字化发展进程中的探索与实践。

    “作为酱油产量全球第一的海天酱油,我们目前也遇到了如渠道亟需扁平化、经销覆盖面过大等销售端难题。”佛山市海天调味食品有限公司CIO黄树亮表示,基于携手用友营销云打造线上数字化平台,海天已有效提高销售网络的保障能力,并且将终端资源有效整合,平台规模在未来3年将以300%的速度增长。

    佛山顺德的高力威机械有限公司过去是做传统建筑玻璃加工,如今用数字化的运营思维,成功将业务拓展至发电玻璃和新能源产业,产品已受到苹果公司的青睐。

    基于成功的转型经验,公司总经理陆思远在大会分享环节中表示,将业务接入携客云的数字化平台后,企业克服了以往业务过程中信息模糊、效率低下、结算困难、履约风险四大行业难题。

    “有了供应链协同,企业也要想到后服务市场的改变,这不仅仅是数字能力,也是商业能力的提升。”徐工信息华南区域总经理叶琳表示,徐工信息目前已落户佛山南海,接下来他们将打造一个生态型平台,引入携客云等优质的产业互联网企业,为佛山提供丰富可选择的工业互联网产品服务,覆盖佛山和广东。

    云能力如何赋能企业?日丰企业集团有限公司CIO尹浪表示,日丰从2017年开始利用华为云平台,完成向智能制造的转型升级,并对包括AI、物联网、大数据等领域进行更深入的探讨。

    “华为在工业互联网中的华丽转变给我们团队印象最深。我们也希望借助华为的创新样本,融合对方在大数据、人工智能、物联网等领域的科技创新,协助我们在产业变革中走得更宽更远。”广东万家乐燃气具有限公司信息技术与运营管理部部长董辉说。

    凝聚资源

    珠三角智能制造培训中心正式揭牌

    为凝聚资源优势,共建合作交流平台,在此次大会上,珠三角智能制造培训中心正式揭牌。

    该中心由中国电子学会、佛山市信息协会、佛山科学技术学院、广东(佛山)软件产业园、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院等单位合作共建,为制造产业结构转型升级、推动佛山市制造业向高端化、智能化转型发展提供技术和人才支撑,进一步打造佛山“国家制造业创新中心”。

    据悉,智能制造实训中心将构建 “教育教学-科技研发-技术服务-技能培训--素质陶冶”于一体的产教深度融合模式,通过创新产教深度融合机制,建智能制造实训平台,打造教学、生产、技术服务、技能培训、科技研发、社会服务等功能的多方协同的智能制造创新应用公共实训中心。

    围绕计算机辅助设计与制造、3D打印、机器人、自动化生产线等智能制造核心技术的实训体系,基地涵盖机电一体化技术、电气自动化技术、数控技术、模具设计与制造等专业主要岗位职业能力培养的所需要的基本职业技术、创新实践能力培养的大部分设备,并能够承担上述专业的职业技能鉴定任务及为企业员工提供技术服务及培训。

    据佛山市人民政府副秘书长黄飞飞介绍,佛山连续4年在佛山举办中国广东国际互联网+博览会,影响力和辐射力越来越大,进一步推动了实体经济和数字经济的融合。在新一轮刚刚开始佛山市的机构改革,市委市政府把金融服务管理局作为市政府的工作部门单独列出来,这也表明下一步要在这方面还要进一步加大力度推进。

    “接下来佛山将继续以建设面向全球的国家制造业创新中心为目标,全面实施创新驱动的发展战略,坚定不移的走世界科技+佛山制造和全球市场的创新发展之路,推动佛山实现高质量发展。”黄飞飞说。

    ■声音

    智能互联及其应用要以制造业的转型升级、赋能制造业的能力和价值提升作为应用的落脚点。传统的制造业企业应该把握住机遇,利用新一代信息技术在传统制造业的应用提升生产服务流程,精准地提升客户服务,更加准确的预测未来市场及其动向。

    ——中国电子学会副秘书长刘明亮

    目前国内很多行业,普遍存在“小散弱”和打价格战的行业乱象,着力发展基于产业互联网的科技创新,才能降低交易成本、信任成本和协同成本。未来,企业还需要有“产业+互联网+金融”三维一体的运营思路,打通信息流、物流、资金流,协同行业大数据,从而真正实现裂变升级。

    ——磁云科技创始人&CEO、京东终身荣誉技术顾问李大学

    目前人工智能的应用80%还是基于GPU设备,其中包括图像识别、自动驾驶、人机交互、智能芯片等多领域的算法应用,而业务的突破口必然归于在行业中的落地。以人脸识别技术为例,随着识别精度的不断提升,目前3D人脸模型、人脸变形技术已逐步成熟,可强势赋能公共安全及司法检测,为社会安全提供智能化解决方案。

    ——商汤集团研究院高级研究员武伟

    本次大会基于前沿科技创新,展开了全方位的多领域交流,我们团队获得了不少启发。其中最大的收获就是,让我们意识到过去对于人工智能算法的成长没有作出系统化分析。通过今天的交流和学习,我们注意到了目前人工智能的渗透水平,这对于我们企业的未来发展有很强的指导意义。

    ——联邦家私集团首席信息官、信息资源部总经理邹小川

    工业互联是我们企业赋能的重要因素,我觉得工业必然互联,互联才是工业。因此,企业要用好数字智慧,从数字出发,用数字说话。从工业互联到数据智慧,要上升到数据运维,数据运维是一个企业的凝聚力、竞争力和生产力。未来不管在哪里,都在工业互联网里,只有在工业互联网里,才能成为最优秀的企业。

    ——佛山市顺德区高力威机械有限公司总经理陆思远

(来源:南方网 记者/王雅铄、实习生/周恩米)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn