当前位置:首页 > 科协要闻
2019广东(佛山)智能互联创新应用大会在佛山举行
来源:佛山日报
发表时间:2019-01-19 10:30

——珠三角智能制造培训中心落户佛山

珠三角智能制造培训中心揭牌。/佛山日报见习记者高慧超摄

    1月18日,2019广东(佛山)智能互联创新应用大会在佛山举行,与会嘉宾围绕智能互联、人工智能等领域的技术前沿、产业趋势等进行探讨。佛山与国家级学会合作建立的珠三角智能制造培训中心也同日揭牌成立。

    本届大会以“拥抱AI、智能互联、引领转型、驱动升级”为主题。中国电子学会副秘书长刘明亮介绍,智能互联是推动数字经济发展的前提和基础,物联网、云、大数据等都为智能互联产业应用提供了非常好的技术支撑,希望传统制造业要紧紧抓住智能互联的机会,推动数字化信息化人才的培养。

    广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄表示,未来广东将加快打造工业互联网应用创新行业标杆示范项目并将其经验推广,推动更多的工业企业上云上平台,加快中小型企业广泛应用互联网,实现产业链协同。

    佛山已有企业试饮智能互联的“头啖汤”。佛山市海天调味食品股份有限公司创办了快消品电子商务服务平台——小康买买,为全国线下终端门店提供以海天产品为主导的快消品订单配送服务,并搭建经销商与门店之间的O2O订单交易平台。佛山市顺德区高力威机械有限公司也通过上携客云,让企业与供应商的合作过程变得更加透明、高效、简单。

    中国电子学会、佛山市信息协会、佛山科学技术学院、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院、佛山市盈赛投资发展有限公司等单位合作共建的珠三角智能制造培训中心于18日揭牌成立。该中心将在全国探索建立科技社团、协会、高校、科研机构、园区等合作培养高端人才、高技能人才的新型体制机制。

    “市信息协会有人才培训基础,中国电子学会也拥有人工智能、机器人、大数据和云计算等方面的高端专家资源,双方合作能够为佛山创新驱动助力工程提供很好的示范。”市科学技术协会专职副主席葛振海表示,创新驱动助力工程专项资金目前已经收到近80个项目的4000万元资金申报,表明了佛山企事业单位和平台对与国家级学会合作的需求很大,“市科协也将做好‘服务员’,继续为国家级学会高端资源与佛山强大制造业的合作牵线搭桥”。

(来源:佛山日报 见习记者/高慧超、记者/倪玉洁)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn