当前位置:首页 > 科协要闻
佛山科学技术学院科学技术协会成立大会暨第一次代表大会召开
来源:转载
发表时间:2019-01-14 10:30

    2019年1月10日上午9:00,佛山科学技术学院科学技术协会成立大会暨第一次代表大会在佛山科学技术学院(仙溪校区)A2报告厅隆重召开。广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,佛山市委常委、统战部长李政华,广东省科协组织联络部部长朱海龙,佛山市科协党组书记、主席黄文,佛山市科技局调研员贾煊等领导出席大会。佛山科学技术学院校长郝志峰、各职能部门负责人、各二级学院(理工科)院长、科协代表及科技处全体成员共计约200余人参加了此次会议。会议由佛山科学技术学院科技处处长王向东主持。

佛山科学技术学院科协揭牌

    郝志峰校长首先为学校科协成立大会致开幕辞,他深入阐述了学校成立科协的背景、必要性和重要意义。高校科协是高校党委领导下的高校科技工作者的群众组织,是高校党委和行政部门联系高校科技工作者的桥梁和纽带,是推动高校教育与科学技术事业发展的重要力量。学校科协的成立对于推动学校学术交流,激发师生创新活力,维护广大科技工作者的权益,全面提高学校科研水平,加强产学研协同创新合作,促进科技成果应用转化,提升高校科技创新能力和服务经济社会发展能力具有重要的意义。

    学校科协筹备组对学校科协筹备工作报告进行了汇报,并对学校科协章程的起草和学校科协第一届委员会委员候选人名单进行了说明,并宣读了广东省科协《关于同意佛山科学技术学院成立科学技术协会》的批复;大会审议通过了《佛山科学技术学院科学技术协会章程》和《佛山科学技术学院科学技术协会第一次会员代表大会选举办法》;大会随后选举产生了31名佛山科学技术学院科学技术协会第一届委员会委员、主席、副主席(2名)、秘书长和副秘书长。学校郝志峰校长当选为科协主席,李先祥副校长、王向东处长分别当选为科协副主席,科技处王向东处长当选为秘书长,欧阳永中副处长当选为副秘书长。

    新当选的学校科协主席郝志峰校长发表就职演说,感谢各位代表和委员的支持和信任。他表示定当不忘初心、不辱使命、不负重托,认真履行岗位职责,学校科协会按照《中国科协章程》和《高校科协组织通则》,不断完善科协组织体制和工作机制,把学校科协建设成为对学校科技工作者有强大吸引力的科协组织和科技工作者之家。

    佛山市委常委、统战部长李政华对佛科院科协的成立表示热烈的祝贺,希望科协在人才培养、科普教育、对外科技交流、科技成果转化等方面发挥重要的积极作用,为服务创新驱动、支撑服务地区经济社会发展做出应有的贡献。

    最后,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺为学校科协的成立暨第一次代表大会的召开发表了讲话。他强调,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实省委十二届六次全会精神之际,佛山科学技术学院科协正式成立并召开第一次代表大会,这是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校科技事业发展和高水平大学建设的一项重要举措。

    郑庆顺指出,佛山科学技术学院地处历史文化底蕴深厚、经济社会发展活力强劲的广东省佛山市,是教育部批准设立的全日制普通本科院校,是广东省高水平理工科大学建设高校。佛山科学技术学院按照“立足佛山、服务广东、面向全国、走向世界”的办学定位,进一步解放思想,追求卓越,强化理工优势,全面开放办学,聚集创新资源,深耕产教融合,探索“高校+高端研究院所+龙头企业”的特色发展模式,以超常规措施推动超常规发展,全面提升特色工科建设水平,引领产业未来发展。近年来,学校科研实力不断增强,服务地方能力不断提升,走出一条创新型高水平理工科大学的发展道路,为我省经济社会发展提供智力支持和人才保障,为我省的科技创新和经济社会发展做出了积极贡献。

    郑庆顺强调,在未来的工作实践中,省科协将大力支持佛山科学技术学院科协的工作,他对学校科协提出了几点意见和要求:一、要强化政治引领,在团结引领广大科技工作者方面有所作为;二、要融入中心服务大局,在推动高水平大学建设方面有所作为;三、要创新工作方式方法,在举荐优秀人才、培育科学文化方面有所作为;四、要完善组织体制和工作机制,在联系服务科技工作者方面有所作为。

    省科协领导、佛山市委领导、佛山市科协领导、科技局领导和学校领导共同为佛山科学技术学院科协揭牌。

(来源:佛山科学技术学院科协)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn