当前位置:首页 > 科协要闻
佛山科协联动企业引入外脑,推进创新驱动助力工程示范市建设
来源:佛山日报
发表时间:2019-01-04 10:30

——70多个项目申报创新驱动助力工程专项资金

    1月3日召开的2019年全市学会工作会议透露,备受关注的创新驱动助力工程专项资金已吸引70多个项目申报,市科协将深入推进创新驱动助力工程示范市建设。

会议现场(市科协供图)

    作为创新驱动助力工程的主要推动力量,市科协致力于推动包括陶瓷产业在内的传统产业转型升级,以蒙娜丽莎集团为突破口,展开组建产业技术创新联盟,引进院士专家工作团队,搭建全国发明展等高端平台,举办专业技术人员培训班等工作。此外,各学会也在推动企业创新发展,提升产品质量。

市科协专职副主席葛振海讲话(市科协供图)

    “科协系统在佛山经济发展中是可以有所作为的。”市科协专职副主席葛振海介绍,自2017年被中国科协批准成为中国科协创新驱动助力工程示范市后,我市创新驱动助力工程成效显著,2018年被中国科协评为广东省唯一的创新驱动助力工程优秀试点城市。
  与国家级认可相呼应,佛山于2018年设立了每年不少于1000万元的创新驱动助力工程专项资金。目前,市科协已收到佛山企事业单位的70多个申报项目,接下来将重点做好专项资金项目的申报、评审、跟踪和绩效考核。

参会的学会代表参观美的集团展厅(市科协供图)

    佛山已连续两年举办全国发明展览会国际发明展。作为执行单位,市科协以展会为媒,推动佛山与国家级学会的合作,并引进全国学会科技和人才智力资源,服务本地产业。
  佛山市信息协会是佛山与国家级学会合作的受益者。该协会秘书长颜乃谦介绍,协会与市科协联合中国电子学会、佛山科学技术学院等单位建设的珠三角智能制造培训中心,将于本月揭牌成立,其中中国电子学会将负责组织制定电子信息方向的培训规划和课程开发,整合专家教学资源,颁发专业技术证书。
  葛振海表示,今年市科协将继续实施助力创新驱动、服务科技人才、建设科技智库、提升科学素质四大工程,“头等大事就是打通国家科技、人才、项目资源渠道,加强与中国科协、广东省科协及所属学会的联系互动”。

(来源:佛山日报 记者/倪玉洁、通讯员/陈锋登)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn