当前位置:首页 > 科协要闻
第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛15日闭幕
来源:转载
发表时间:2018-09-16

为佛山构建创新生态环境添砖加瓦

    一个展会,带来五个签约成果、4000多个发明创新项目;一个论坛,带来两位诺贝尔奖获得者、五场高峰分论坛、十多位国内外专家……为期三天的第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛15日在潭洲国际会展中心落幕,它集聚了全球创新资源,为佛山提供了一个向全世界展示的窗口,更为佛山打造活跃的创新生态环境体系增加了催化剂。
  平台大 佛企亮出“十八般武艺”
  本届展会展览面积达4万平方米,设置了国际展区、军民融合展区、全国发明创新展区、粤港澳大湾区展区、青少年发明创新展区等,参展的国内外单位超800个,发明创新项目达4000多个,被中国发明协会常务副理事长兼秘书长余华荣总结为展馆面积最大、参展项目最多、极具特色的一届国际发明展。
  其中,粤港澳大湾区展区汇集了大批智能家居、泛家居、人工智能、智能制造、机器人、互联网+、新能源、节能环保、产业园区孵化器、高校科研单位、创新创业等尖端领域的企业,在本届展会中颇受关注。
  佛山企业更是以此为窗口,亮出自己的“十八般武艺”。佛山市海天(高明)调味食品有限公司展示了米曲霉、固态通量培养装置及其应用等专利技术,解密一瓶酱油做到千亿元市值的神话; 广东溢达纺织有限公司展示了全球最细的纱线、如荷叶一般抗水的布料和成衣,引来国内外参观者围观; 佛山军民融合产业园展示了可提供全天候宽带、窄带网络接入的天基互联网信息系统,以及对短时临近天气进行实时检测的X波段阵列天气雷达等军民融合的先进技术; 广东宏宇集团有限公司带来了多项被认定为“国际领先技术”的专利产品;中国发明成果转化研究院带来的核磁共振医疗车,吸引不少观展者排队体验……
  位于粤港澳大湾区展馆的宏宇陶瓷,因为一块表面似玉且能透光的瓷砖备受关注。除了透光艺术砖,宏宇集团还主要展示了企业的大红墨水、水印图案瓷砖等技术产品,更用一个大表格把近年来的先进技术都一一列举出来,放在了站位入口。宏宇集团副总经理欧家瑞也亲自来到了展会现场,为客商介绍产品。
  “这是一个层次比较高的展会,每两年才举办一次,我们希望借助这个展会窗口展示企业创新的成果,让消费者看到并了解我们有这么多好的技术和产品。”欧家瑞说,这次展会也让他们意识到企业在宣传上还需要加把劲。
  项目多 诺奖得主实验室落户佛山高新区
  如果说此次展会为佛山企业提供了对外交流和展示的平台,那么包括诺奖得主实验室在内的多个项目落户,将为佛山孕育新的高科技企业带来新的机遇。
  国内外百余家行政事业单位、科研院所、金融机构和知名企业等作为首批发起单位倡议成立的中国发明成果转化研究院,于2017年11月23日落户佛山高新区。在9月13日举行的开幕式上,中国发明成果转化研究院与2008年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者吕克·蒙塔尼签署共建“吕克·蒙塔尼实验室”的合作协议,该实验室将成为佛山首个诺奖得主实验室。
  “这个实验室要做的是关注人类健康的大事,为佛山带来的不仅仅是经济效益,更是一种无形资产。”中国发明成果转化研究院院长钱为强表示,实验室一旦做起来,会成为佛山的名片,也将会成为佛山在世界的名片。
  此外,佛山高新区管委会、中国发明成果转化研究院与瑞加图公司签署了共建“开放式磁共振应用国家重点实验室项目”的合作协议;中国发明成果转化研究院与马来西亚ECOLOOAB公司、苏州本然微电子有限公司分别签署了“生态环保厕所项目”“5G芯片射频技术项目”的合作协议。
  可以预见的是,一大批高精尖技术即将在佛山落地发芽、开花结果,并带动相关产业及所在产业链向高端发展。正如国家“千人计划”专家、中国发明成果转化研究院首席专家连建宇所言,这些项目都是立足高端前沿科技,一旦落地佛山,将会对本地的供货商提高要求,进而促进本地相关产业升级。
  将一大批高端项目收入囊中的佛山,也将吸纳更多高端人才,并且这些人才还是能与佛山产业无缝对接的。“佛山不缺乏人才,但是缺乏顶尖人才,目前研究院已经有两个国家‘千人计划’专家,还有两个正在洽谈中。”钱为强介绍,他们已经在为筹建“吕克·蒙塔尼实验室”人才团队做准备。
  一直以来,钱为强都强调,研究院作为中国发明成果市场化服务的重要载体之一,是要立足佛山,辐射粤港澳大湾区,面向全国和世界,最终将发明成果进行产业化落地的。因此,在人才选择上他们也非常慎重。“3个月左右时间,我接待了至少4位国家‘千人计划’人才,但如果他们的项目和佛山产业链或者发展不吻合,和我们平台要做的事情不吻合,我们都会婉言谢绝。”
  钱为强还透露,借助粤港澳大湾区的发展机遇,研究院拟在香港、澳门和北美成立分院,在建立技术转化平台,吸引更多发明人资源集聚的同时,为研究院建立全球的信息渠道。未来,全球的创新人才、技术和信息资源,将借助这一平台集聚到佛山。
  规格高 多个论坛为佛山引来“外脑”
  展会期间,多个专题论坛和军民融合发展创新大赛等活动同期举行,乔治·斯穆特、吕克·蒙塔尼、闫楚良、刘科等诺奖得主和国内外院士,以及国内外知名专家、学者作了主旨报告,他们在为佛山企业带来前沿科技趋势解读的同时,也为佛山产业发展带来了新的思考。
  全球化技术创新与产业协作论坛上,来自韩国创新促进协会、日本国立研究开发法人科学技术振兴机构北京代表处、马来西亚发明与设计学会、意大利发明协会的相关专家,为佛山带来了其他国家发明创新的发展资讯和他山之石。
  首届佛山军民融合发展高峰论坛上,来自中国科学院、澳大利亚国家工程院、北京航空航天大学、中国和平利用军工技术协会等单位的院士和专家,解读了当前军民融合的发展趋势,并为佛山发展通用航空产业、新能源汽车产业提出了针对性建议,如北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋,建议佛山抢抓粤港澳大湾区机遇,布局通用航空产业。
  当前,佛山正在创建国家军民融合创新示范区。在刚刚过去的8月,2018中国军民融合投资发展论坛暨佛山产业对接会在北京召开,大会邀请了300多位来自政、商、学界的嘉宾就军民融合战略进行探讨。本次展会上,位于佛山的广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心和佛山军民融合产业园,也使出浑身解数推出多个军民融合的高科技项目参展,佛山推行军民融合战略的决心可见一斑。
  此外,展会期间,536项解密国防专利在佛山发布,来自中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学、中国航天科技集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、国防科技大学等军内科研院所、军工集团及高校的多股创新力量,推介展示的国防专利项目和军民两用技术产品近百项。这些涉及人工智能、高端装备制造、精细化工、船舶和海洋工程、新材料、节能环保、3D打印、现代服务业等高技术领域的产品,在让观展的佛山市民和企业大开眼界的同时,也将有效带动军民融合资源的整合。
  氛围浓 佛山创新生态环境获认可
  3天的展会,超过3.5万人次参会参展,来自国内外的发明创新成果和发明创造人才,因为第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛而汇聚佛山,他们感受到佛山对待发明创新的热情,也成为佛山建设活跃创新生态体系的参与者。
  9月14日上午,87岁的厦门大学退休教师尤宣来和老伴早早地就来到了潭洲国际会展中心,他手中行李箱装满了带来参展的导线直测交流电度表、低阻万用表等个人发明产品;来自香港的优生保健产品有限公司负责人曹汉辉,为了参加这次展会,特地带来了一个“模特”,它浑身穿满了公司保护关节的功能垫; 马来西亚 E-COLOOAB 公司总裁 Imad Agi 因为公司产品没有在开幕式之前运到展馆而担心不已,他不想错过推介的最佳时期……由此可见本次国际发明展览会的热度。
  本次展会,也让来自国内外的发明人在佛山提供的公平竞争平台上以“技术”论英雄。昨日举行的闭幕式上,展会国际奖、国内奖、军民融合发展创新大赛奖、最受欢迎“发明之星”奖等一批奖项发布。
  溢达集团研发中心高级研发工程师汤克明的“泡沫整理技术的工业化应用研究”获得展会金奖。
  他表示,虽然溢达处在一个传统的行业,但是他们通过一些高科技技术和产品,证明了企业是一个不传统的企业,并通过展会让市民和其他行业的企业改变传统的观念。
  “我们公司有很好的创新体系,同时,佛山市也出台了许多激励创新的政策,其中就包括一些人才政策。”汤克明说,这些都是激励发明人创新的动力。
  的确,渴望转型的佛山,在引进项目、培养人才、搭建载体上不遗余力。此次发明展,为佛山带来了众多创新资源,也带来了实实在在的落地项目和人才,为佛山推进实施创新驱动发展战略、军民融合战略、知识产权强国战略、“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设带来动力,也有助于佛山抓住价值链高端,实现产业转型升级。
  佛山的创新生态环境,也得到了余荣华的认可。“佛山的创新发明氛围以及粤港澳大湾区的创新氛围都很好,我们希望能结合在佛山举办的经验,一届比一届做得更好。”他透露,发明协会与佛山合作得很好,目前协会也在考虑,争取明年和今后的发明展都在佛山举办。
  文/佛山日报记者倪玉洁、阮凤娟

    通讯员陈锋登

(来源:佛山日报)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn