当前位置:首页 > 科协要闻
第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛5大分论坛轮番上演
来源:转载
发表时间:2018-09-15

集聚智慧加速佛山发明创造

    9月14日,潭洲国际会展中心热度不减。第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛的5个分论坛轮番上演,来自中国科学院、中国工程院、澳大利亚国家工程院等科研院所的国内外院士及专家,进行了全球前沿技术解读、军民融合发展趋势等专题演讲,为佛山相关领域发展带来“外脑”支持。
  全球化技术创新与产业协作特别论坛上,来自韩国、日本、马来西亚、意大利等国的嘉宾,畅谈本国人工智能、工业设计、创新政策的发展,不少嘉宾都强调了国际合作的重要性。“我们的政府非常支持发明创新以及创造和工业设计,我们也参加国际发明与创新比赛。”马来西亚发明与设计学会副主席拿督朱美云介绍,他们与中国的一些院校和相关机构签署了合作协议,进行棕榈油、生物柴油等的应用合作。
  当前,佛山正在抢抓军民融合发展战略机遇。在14日举行的首届佛山军民融合发展高峰论坛上,中国和平利用军工技术协会副秘书长宫宏光介绍了军民融合发展的趋势,并建议军民融合的产业结构要向高端化发展。
  “通用航空领域,也是军民融合可以有所作为的一个很好的领域。”北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋介绍,中国的公共运输航空现在排名全球第二,仅次于美国,“目前可能是布局这个产业发展的一个最好时机”。他表示,未来不排除与佛山进行相关领域合作。
  同样关注航空航天领域的中国科学院院士、北京飞机强度研究所所长闫楚良表示,航空航天技术是关乎国家安全的重要保障,是国家层面上的战略部署,建议佛山可以布局通用航空领域。
  在多个国内外专家进行专题演讲的同时,展会的各个展馆内也迎来了不少外宾参观。“我们接待了不少来自国内外的观展人员,有来自国内的,也有来自韩国、泰国、非洲等国家和地区的客人,其中有的客人因为对我们纺织原料很感兴趣,特地找过来的。”广东溢达纺织有限公司展位接待员李诗敏说。
  今天是第十届国际发明展览会的最后一天,市民可以携身份证到潭洲国际会展中心入场观展。今日下午,本届国际发明展览会将迎来闭幕式。

(来源:佛山日报 倪玉洁)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn