当前位置:首页 > 科协要闻
国际发明展首次落户佛山
来源:转载
发表时间:2018-07-04

——展馆面积历届最大 参展项目历届最多

  第十届国际发明展暨第三届世界发明创新论坛新闻发布会现场。

    又一发明创新盛会落户佛山!第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛,将于今年9月13日至15日在潭洲国际会展中心举行。这个首次落户佛山的国际发明展,展馆面积为历届最大,参展项目为历届最多,还设置了军民融合展区、智能制造展区、粤港澳大湾区展区等7大展区,亮点纷呈。
  佛山再次承办国家级发明展会
  国际发明展览会是中国发明协会的一项重要品牌活动,是以展示发明成果为主要内容的国际性展会,历史悠久、持续时间长、参展国家多。
  这是国际发明展览会首次落户佛山,也是佛山第二次承办国家级、国际性的发明展会。去年,佛山首次承办第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛,展会参展项目达1771多个,同时促成全国发明展技术交易、专利许可、专利技术吸引投资总额接近3亿元,并最终促成了中国发明成果转化研究院落户佛山高新区核心园。
  “佛山是广东省发明创新和经济发展中的一颗明珠,这些年来,佛山在经济社会发展和科技进步,尤其是发明创新方面取得了非常可喜的成果。中国发明协会选择佛山举办展会,也是基于这些考虑。”中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣在发布会上表示,这也是为了更好地贯彻落实“创新驱动发展战略”“粤港澳大湾区建设”等国家战略。
  余华荣介绍,本届展会重点突出应用性,将组织地方政府及企业用户与国际及国内发明人,进行国内项目洽谈对接和国际间项目对接等活动,为了促进开花结果,主办方还将利用中国发明协会和佛山市共建的中国发明成果转化研究院,促成更多的发明成果转化落地。
  预计参展项目超过5000余项
  本届国际发明展展馆面积达到5万平方米,预计参展项目超过5000余项,将是历届以来展馆面积最大、参展发明创新项目最多的一届国际发明展览会。参展单位有国内各省市、自治区、解放军等单位和各行业协会,也有港澳台地区等的机构参展,更有全球50多个国家和国际组织派团参展。
  展会开幕式单独使用1个展馆,另外设置4个展馆,约2000个展位。广东省项目展位约800个,其他省(区、市)项目展位约800个,国际项目展位400个,各领域的新发明、新技术、新产品均可参展。
  近年来,佛山大力发展新兴产业。此次展会也非常接地气,展出项目重点招集围绕节能环保、高端智能制造、生物技术、新材料、新能源、新一代信息技术等与战略性新兴产业和文化产业有关的项目,以及市场前景好、贴近日常生活的先进实用技术和产品。
  本次展会的奖项非常丰富。除了评选奖励优秀发明成果的金、银、铜奖,世界知识产权组织、发明者协会国际联合会、澳门基金会等都将设立专项奖,鼓励表彰优秀发明人和发明项目、发明专利。
  设立粤港澳大湾区展区
  今年是改革开放40周年,佛山在改革开放以来勇立潮头,在科技创新方面也取得了丰厚的成果。本次展会与时俱进,设置了国际展区、军民融合展区、改革开放40周年科技成就展区、粤港澳大湾区展区、智能制造展区、全国青少年发明创新展区以及企业发明创新展区7大展区。
  第三届世界发明创新论坛包括改革开放40周年科技发展与发明创新高峰论坛、人工智能国际高峰论坛、发明者协会国际联合会(IFIA)全体会员大会等,拟邀请包括诺贝尔奖得主在内的世界知名学者参会。
  上个月,余华荣到佛山实地考察了本次展会和论坛的举办地潭洲国际会展中心。他认为目前展会的软硬件条件已经具备,也希望能够借助今年在佛山举办的国际发明展,让更多的发明家在国际性的舞台上发出中国的声音。对于佛山来说,这也是一个向全国乃至世界推介佛山、提升佛山的知名度和影响力的好机会。

(来源:佛山日报 倪玉洁)
            

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn