当前位置:首页 > 科协要闻
市科协成功举办2018年佛山市青少年科技教育教师培训班
来源:市科协
发表时间:2018-06-27

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强青少年科技教育师资队伍建设,提高青少年科技教育教师业务水平和能力,促进青少年科技创新活动的开展。6月23日至26日,佛山市科协、佛山市教育局联合主办了2018年佛山市青少年科技教育教师培训班,来自全市中小学150多名科技教师参加了培训。

培训班现场

    佛山市科协邀请了北京市西城区青少年科技馆特级教师、中科院老科学家科普演讲团成员、全国青少年科技创新活动知名专家周又红教授作为主讲嘉宾,联合了佛山市青少年教育协会的曾亚光、江学顶、薛克娜、闫灵麟等四位老师组成了专家团队为我市科技教师进行培训。

周又红老师授课

    周又红老师分别从《教师在科技活动中的作用》、《选题是走进科技创新活动的第一步》、《解析青少年科技调查体验活动指南》和《参加科研答辩,提高交流能力》四个专题,以自身多年工作经验和各项参赛的优秀作品为例子,详细生动的阐述了科技教师在开展青少年科技创新活动中应扮演的角色,如何开展活动以及怎样开展好活动的方法和策略,内容详尽、深入浅出,有效地打开了老师的思路、开阔了视野。

分组讨论做课题

    每个专题授课后,老师们要独立现场完成课题作业,最后阶段,以小组为单位,根据所学到的内容,完成一份科技教育方案和科技实践活动报告,并以组为单位进行汇报和分享,由五位专家组成的专家团队对每个小组的作品逐一进行点评,指出各组作品的优缺点及改进的方向。


课题作业分享

    通过此次培训,老师们纷纷表示:不仅找准了自身的差距,也学到了很多知识与技巧,对如何开展科技活动有了清晰的认识和思路。

优秀团队

    正如周又红老师所说:“每个孩子都是天生的科学家,开展好科技创新活动可以让天生的科学家变成真正的科学家”。推动青少年的科学普及工作以及科技创新活动,正是努力将这梦想变为现实。(图/文:科普部)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn