当前位置:首页 > 科协要闻
市科协赴上海杭州调研海智计划和创新驱动助力工程
来源:市科协
发表时间:2017-12-26

    12月11日-14日,佛山市科协党组成员、专职副主席葛振海同志带队,市科协学会部、市级学会和省级海智工作站代表共8人赴上海、杭州,学习调研当地海智计划、创新驱动助力工程、学会能力提升、承接政府职能转移等方面工作情况。总体上看,上海、杭州两市的科协机关人员编制较多、有独立的办公场地、经费较为充裕,主动对标中国科协的重点工作并取得较好的成绩,社会影响力较大。

    一、海智计划工作

   (一)杭州市科协

    2011年开始,杭州市科协启动开展“海智计划”工作,力求覆盖高新园、产业园,争取达到每年增加一家的目标,目前已拥有8个海智工作站。杭州市科协善于借助中国科协海智办和省级科协资源优势,做大做强自身品牌。例如他们连续承接了2015年和2016年中国科协中欧生命科学论坛,与欧洲专家团一共30多位生命科学家以及相关风投、企业对接。中欧生命科学论坛是由全欧华人专业协会联合会和中国科协海智办联合搭建的,促进中欧生命科学专家、学者及企业家高层次交流合作的平台。

    杭州市科协已连续举办了12届海外英才对接会,市委组织部、人社局等部门参与,积累了一定的工作经验,筛选海外项目并组织路演、参观等活动,更追求实效(引进多少项目、多少人)。杭州市科协还派出一名学会部干部到海智基地挂职,具体参与海智项目对接工作和园区科技管理工作。

   (二)上海市及杨浦区科协

与上海市科协调研座谈(陈海彬 摄)

    1、上海市科协。2011年开始,上海设立了中国科协海智计划基地。上海还是中国科协三大离岸创新创业基地之一。结合上海自贸区的建设,海智计划离岸基地成立了领导小组,遵循“区内注册、海内外运作”的原则,在自贸区内制定了有关支持政策,开展了相应的工作。

    2、杨浦区科协。2009年6月9日,经中央人才工作协调小组批准上海市杨浦区正式成为国家级海外高层次人才创新创业基地。2010年1月10日,国家科技部正式把杨浦确定为国家创新型试点城区。2012年6月25日,中国科协批复同意设立“海智计划”上海杨浦工作基地。2016年5月12日,杨浦成为首批全国17个双创区域示范基地之一。

    杨浦区“海智计划”基地建设,以大力实施“3310”引才计划为引领,以基地内重点高校、科研院所、大型企业等为成员单位组建议事决策层,在吸引海外人才回国创业,推动区域创新发展方面取得积极成效。“3310”引才计划,是“海智计划”杨浦基地率先推出的区级性海外创业人才专项引进计划,即通过大力实施“三大工程、三大目标、十项政策”实现以人才集聚带动技术集中,以技术集中带动产业集群,推动区域创新发展、转型升级。“三大工程、三大目标、十项政策”是指:实施“百千万”工程,实现标志性人才集聚的目标;实施“人才环境”工程,实现标志性成果突出的目标;实施“产业集群”工程,实现标志性产业清晰的目标。十项政策包括:1、降低创业启动成本。2、提供资金担保与贴息。3、设立项目风投基金。4、建立风险补偿机制。5、实施财政扶持补助。6、加快落实并推进引进人才的安居工程。7、优先安排医疗及子女教育。8、营造良好学术环境。9、发挥政府采购导向作用。10、建立便捷高效的服务平台。

    杨浦海智基地每年举办2批次创业项目评审会,经过以院士领衔的专家组,从创业团队、技术创新、市场前景、商业模式、资金条件、产业带动等六个方面面对创业项目进行函审和面审,每年有50个左右海外高层次人才高科技项目获得资助。

    二、创新驱动助力工程

    (一)杭州市科协

    杭州市科协从2015年开始推动《杭州市科协实施创新驱动助力工程三年行动计划》,三年中开展了一系列的重点工作。

    在提升学会自身能力、承接政府职能转移方面,杭州市科协从2013年开始出台有关实施意见,拿出50万资金,选出6家学会优秀项目,给予活动开展扶持资金,2014年增加到100万元,选出12家学会优秀项目,给予活动开展扶持资金。努力在新兴领域组建学会,包括移动互联网学会、物联网协会,增强市级学会整体活力。加强学会开展重点调研上报、进行科技评奖活动、技术鉴定、参与专业资格认证、技术标准制定贯彻等方面工作,充分发挥学会优势,打破层级、地域、专业、部门的界限。目前杭州市科协下属学会中有10家5A级学会、14家4A级学会,全市社团评级比例中最高。

    (二)上海市科协

参观上海院士风采馆(陈海彬 摄)

    从2015年开始,上海推动实施创新驱动助力工程,支持市级学会服务各区,推动市区两级联动。上海市科协依托国家技术转移东部中心(科技部成立),发挥学会的专家优势,推动技术服务项目的落地。他们强调创新驱动助力工程的4个要点,包括“找需求、强联络、拉资源、落地服务”,以避免与其他部门的同质化服务。他们还在中国科协创新驱动助力工程10种模式中择优形成6个当地实操模式,包括智库咨询模式、共性支持模式、会企合作模式、人才培育模式、工作站建设模式、信息服务模式。

    三、学会党建工作

    上海市科协高度重视学会党建工作,成立了上海市科技社团党委,下设办公室。从2004年开始,上海市科协已逐步推动党建工作全覆盖。上海市科协总结出“三位一体”的工作经验,包括理事会层面有党建工作小组(5-9人,理事长或秘书长做组长),办事机构层面有党的基层组织(即符合条件的办事机构成立党支部),每个学会都有党建联络员。学会党建有网络,而且有相应的评估评级考核指标,同时重视搞活学会党建活动以吸引更多的会员参与。(撰稿:学会部)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn