当前位置:首页 > 科协要闻
以全国发明展为媒 传播佛山创新文化
来源:转载
发表时间:2017-12-06

    发明改变世界,创新成就梦想。11月23日至25日,中国发明协会主办、佛山市政府承办的第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛,在广东潭洲国际会展中心成功举办。

11月23日,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在广东(潭洲)国际会展中心开幕。/佛山日报记者周春摄 

    这场国内发明领域规模最大、规格最高、影响力最广的盛会,是佛山学习贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略、军民融合发展战略的重大举措。党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

11月23日,在与会领导和嘉宾的见证下,佛山市人民政府与中国发明协会签订战略合作框架协议。/佛山日报记者周春摄

    这场汇聚全球发明大腕的盛会,是佛山打造面向全球的国家制造业创新中心的强大助推器。佛山市委书记鲁毅同志在市委十一届八次全会工作报告中明确提出,要站在实现第二个百年目标的高度,以打造“国家制造业创新中心”为重大战略,引领佛山未来发展,实现佛山全面腾飞。从2012年起,佛山每年财政投入超过20亿元创建国家创新型城市。如今佛山将智能制造作为产业转型升级的主攻方向,致力走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路,这正与本届展览会暨论坛的主题“发明@智造@梦想”高度契合。

第二届世界发明创新论坛全体大会会场。/佛山日报记者周春摄

    这场得到国家有关部委和省鼎力支持的盛会,在岭南的金秋季节取得丰硕成果。展会共吸引40个国家和地区以及4个国际组织参加,参展项目达1771个,促成全国发明展技术交易、专利许可、专利技术吸引投资接近3亿元。佛山不仅迎来了中国发明成果转化研究院落户,佛山市政府还与中国电子学会、中国机械工程学会、中国兵工学会、中国硅酸盐学会、中国纺织工程学会等五个国家级学会签署了战略合作协议,并通过佛山市产业分析和军民融合项目实施论坛、“一带一路”知识产权国际化战略高峰论坛等议程设置,加强佛山与世界创新资源的对接。

嘉宾们在参观全国发明展。/佛山日报记者周春摄

    尤为瞩目的是,中央军委装备发展部国防知识产权局副局长杨建兵大校首次发布了第一期2452项解密国防专利。此次发明展也首次组织了军民融合展团参展,覆盖陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队等五大军种和航天、航空、船舶等军工集团的70余家单位,携带156个项目在军民融合展区展示交流,助力佛山建设军民融合创新示范区。

    这场紧扣时代脉搏的盛会,也得到各大媒体的广泛关注,积极宣传佛山的发明成果,传播佛山的创新文化。据不完全统计,此次发明展共吸引中央、省、市和网络媒体报道400余篇(条)。

    人民日报、中央电视台、科技日报等中央级媒体,对全国发明展暨世界创新论坛进行了密集的报道。中央电视台更是4次聚焦此次发明展,重点报道了开幕式以及佛山参展企业的发明成果。

    南方日报、广东卫视等省级媒体,对开幕式、闭幕式以及各大论坛活动均作了报道,站在广东建设国家科技产业创新中心的高度评价了此次发明展对于佛山乃至广东创新驱动发展的重大意义。

    佛山传媒集团属下各家媒体利用全媒体优势对发明展各项活动作了全方位报道。其中,佛山日报社利用报纸、APP、网站、微信等渠道做足会前预热宣传、会中活动报道、会后总结报道,并加印报纸送进会场,方便国内外嘉宾了解佛山;佛山电视台在全国发明展期间,在十点半和六点半新闻中滚动播报全国发明展的盛况。人民网、新华网、腾讯新闻等网络媒体也聚焦此次盛会。腾讯大粤网推广的20多次推广报道,总点击量超过了44万人次,新闻稿件《中国发明成果转化研究院落户佛山高新区》更是由腾讯总部推荐到腾讯新闻客户端,面向全面网友宣传推广。此外,腾讯网、凤凰网、中国科技网、今日头条也对开幕式进行了全程直播。

    《第二十二届全国发明展媒体报道巡礼》就是汇总部分主流媒体对第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛的重要报道,以期为社会各界进一步了解佛山、走进佛山增加一扇窗口。

    科学前沿是永无止境的,发明创造也是永无止境的。通过举办第二十二届全国发明展暨第二届世界创新论坛,“创新佛山”的形象广泛传播,为佛山链接世界创新人才、创新技术及体制机制等创新资源开辟了新渠道。未来,佛山将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步加强区域创新体系和创新能力建设,为加快建设创新型国家和世界科技强国贡献佛山力量。

(来源:佛山日报)

    附件: 《点燃佛山创新热情——第二十二届全国发明展媒体报道巡礼》.zip

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn