当前位置:首页 > 服务平台 > 学术交流 > 活动报道
佛山市护理学会召开2018学术年会暨职业安全与人文护理学习班
来源:转载
发表时间:2018-12-25 10:30

    为进一步强化安全意识和观念,营造安全的执业环境,关爱护士、关爱患者,让人文照亮护理。12月16日,由佛山市护理学会与佛山市临床护理质量控制中心联合举办的2018学术年会暨职业安全与人文护理学习班在佛山市第一人民医院四楼电教室举行。大会有幸邀请到中华护理学会专职副秘书长郑一宁、上海市护理质控中心主任施雁、上海君康律师事务所主任薛安军围绕职业安全标准、质量安全靶向监控及医疗护理相关法律等内容进行专题授课。佛山市卫生与计划生育局医政科科长关育青、佛山市第一人民医院副院长陈国强出席大会并作致辞,临床护理质量控制中心主任张莉担任大会主席。佛山市护理质控中心的成员及300余名佛山市护理学会会员代表参加会议。

职业安全与人文护理暨学术交流会各级领导、护理专家与会员代表合影现场

    佛山市第一人民医院副院长陈国强在致辞中,以习近平总书记广东视察的重要讲话精神要求并鼓励:“护理在中国健康战略中更是重任在肩,今天是一个学术交流会,也是落实习近平总书记对广东工作指示精神的一个推进会”。还分享了两次世界级展览中最新的技术,陈院长说:“在当今社会上,凸显高精尖技术的一个在战场——毁灭生命,一个在医院——挽救生命,但共同关注的都是安全”。以此引出会议主题“执业安全”,同时希望到会的嘉宾不吝赐教,让佛山护理向更高层面发展。

    佛山市卫生与计划生育局医政科科长关育青讲话中对佛山市护理工作给予了肯定和勉励,对站点式培训在佛山地区的推广表示赞扬和期望。针对11个部委颁布的《促进护理服务业改革和发展指导意见》进行解读,在大力鼓励发展扶持护理队伍和辅助护理队伍中,尤其提醒我们需要注意“严禁辅助护理人员从事医疗护理专业技术”。这一点证明了护理专业技术要承担相当大的安全风险。所以此次大会的选题非常必要和契合护理发展的要求。

    中华护理学会专职副秘书长郑一宁讲话中表达出深刻感慨:“在深冬的十二月,我由寒冷的北京来到了自然、唯美、温暖的佛山,感受到了佛山的热情和温暖,以及会场上大家的热情。在国家医改推进,大健康战略的实施下,能够抓住机遇,带动和提高佛山护理管理者的护理质量,是非常有意义和前瞻性的举措。看到了佛山地区护理管理者对于工作的期待和关注,以及脚踏实地做好工作的热情,这是大家激励我和鼓励我的”。并寄语:“作为中华护理学会的工作者和行政管理委员会的主任委员,愿意竭尽全力为全国护理同仁做好服务,医生和护士是稀缺的优质资源,如何把优质资源配置好、爱护好和保护好,是当之无愧的责任和义务,希望将护理在这个平台上展示,让社会人感受到护理工作真正的质量”。郑一宁专职副秘书长给予的忠恳寄语,让全会场的学员和嘉宾都为之动容。

    专家授课环节,中华护理学会专职副秘书长郑一宁为学员们带来《从针刺伤防护护理专家共识看护理岗位管理》的精彩报告,围绕机制的改革、各国或地区针刺伤防护护理立法的概况,细致入微的解读关于针刺伤方面的专家共识,在共识的基础上明确护理管理者管理的切入点,在护理岗位的管理核心、岗位体系设置以及新时期的管理理念与观念的转变和提升方面给出了指导和建议。长达一个多小时的授课,让全场的学员意犹未尽。

    上海市护理质控中心主任施雁的《保障患者安全护理质量靶向监控》报告,以临床纠纷案例切入解读《中国医院护理质量安全管理标准》和《2019美国患者安全目标》,并分享了她带领团队如何“构建多元化患者安全护理监控模式”,以MEWS系统评估、检验系统评价、措施预防、结局评估为抓手,形成数据融入研究,最终建立危重症患者风险监控系统和手术病人的质量靶向监控系统。施雁主任幽默诙谐的表达和强大数据研究内容的分享,让与会者感觉到强烈的震撼和不能呼吸。

    上海君康律师事务所主任薛安军进行《新法规下医疗护理风险及实践应对策略》的报告解读,围绕医患沟通中的相关的法律问题,结合多家医院的有关患者不理解、医疗失误造成的民事责任或者刑事责任等相关案例,对照新出台的法规,规章和制度指导我们该如何去改善医患关系,如何避免和防范医疗纠纷风险的发生以及应对。与会者积极向薛主任请教,这些法律知识对护理人员更好的做好护理质量和安全至关重要。

佛山市护理学会执行会长苏敏谊与评为优秀论文作者合影

    本次学术年会经专家评审录用论文38篇,评选出了12篇优秀学术论文,其中四篇进行了大会交流,由佛山科技学院潘杰教授主持并点评,佛山市护理学会执行会长苏敏谊、秘书长李满华为优秀论文作者颁发证书。其他优秀论文进行了壁报交流,论文汇编成论文集。

    在学术年会上,还进行了佛山市护理学会有关章程修订的投票表决。投票由学会监事组潘杰监事长主持及工作小组全程参与护理学会有关章程修订的投票表决工作。首先由佛山市护理学会执行会长苏敏谊宣读章程修订的第九章:党建工作,第三章:会员(1、会费)这次会费修订已经过常务理事会、理事会100%同意表决通过。会费调整由每人每年10元调整到每人每年15元。最后由佛山市护理学会秘书长李满华宣读投票结果:投票到会人员227人,发出投票227张,收回投票227张,有效投票227张,经统计:同意212张,不同意9张,弃权6张。按学会章程投票同意数超过半数以上有效,会员鼓掌通过。

    会议尾声,佛山市护理学会理事长张莉做了大会总结,护士是一支走钢丝队伍,法律法规、部门规章制度、药物说明书等是护士们保障患者生命安全和捍卫自身尊严的有力武器。护士介于人与神之间,有仁心仁术,需要护士们规范的行为来保护自己。并强调,这一次的课程只是一个序幕,随着医疗纠纷条例的不断出台,面对的钢丝问题会越来越多,希望大家共同努力预防和应对风险。

(来源:佛山市护理学会)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn