当前位置:首页 > 服务平台 > 学术交流 > 活动报道
省护理学会“三羊计划”之岭南护理快车走进佛山
来源:转载
发表时间:2018-07-09

    广东省护理学会为落贯彻落实党的十九大精神,帮助提升县级人民医院护理能力建设,启动“三羊计划”,推动我省专科护理发展,提高优质护理服务质量。2018年7月7日,广东省护理学会“三羊计划”之岭南护理快车(佛山站)《强化人才培养,提升安全优质护理服务》培训班在佛山市第一人民医院门诊四楼学术报告厅隆重举行,为佛山“五区”各医院护理工作者送上了一场精彩纷呈的学术盛宴。本次培训班由广东省护理学会主办、佛山市护理学会协办、佛山市第一人民医院承办,来自全市各级医疗机构的护理部主任、护士长、临床护士及社区卫生服务站等人员400多人参加了这一学术盛会。

    本次培训班经过佛山市护理学会与广东省护理学会深入商讨、紧密合作,围绕目前护理人才培养的关键点、临床实际护理工作对护理人才的需求,精心设计课程,邀请国家、省、市级护理专家为与会各位护理同仁作精彩授课。

    开幕式上,佛山市护理学会执行会长、佛山市第一人民医院护理部副主任苏敏谊为本次培训班致辞。习近平总书记提出“没有全民健康,就没有全民小康”“人民健康是民族昌盛和富强的重要标志”。党的十九大报告明确提出了“实施健康中国战略”,为我们绘就了健康中国的蓝图,护理事业迎来了新的挑战与机遇,苏敏谊副主任鼓励大家把握机遇,共同探索拓展护理专业服务内涵,加强老年护理、康复护理、长期护理、延续护理,共同构建“护理梦”。她希望大家珍惜本次学习机会,学习好,并将所学运用到日常临床护理工作中。感谢广东省护理学会为佛山护理人搭建这么好的护理工作和学术交流的平台。

    广东省人民医院护理部副主任陈凌主任以《专科护士培养、使用与管理》为主题,阐述了专科护士对患者日益增长的健康需要越来越重要,为此建立专科护士制度势在必行,规范专科护士培训的培训及管理才是解决此需求的重要行动。

    广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任成守珍以风趣幽默的开场形式,讲述现阶段护理技能训练存在的问题,对患者的评估、判断、解决问题的能力不足。护士虽然能很好的掌握单一的技能操作,但没结合临床的综合病例进行训练,无法将技能操作结合病例使用,使患者的结局无法获得“100”分。因此引入《OSCE理念下的综合技能训练》,目的就是提升护士的临床思维、操作执行力、分析问题和解决问题等能力。

    中山大学附属第二医院护理部副主任周雪贞结合血管解剖结构讲解了《导管相关性血栓的危害及预防措施》,引导护士要从各个方面思考血栓形成的要因,应采取各种预防措施避免血栓发生,当发生血栓时如何正确处理防止血栓脱落引起心肺脑梗塞等严重并发症。

    佛山市第一人民医院护理部副主任苏敏谊就以《基于评估的临床护理教育实践》为题,讲述了临床护理教育是如何通过系统的评估,计划和评价发展护士的能力,促进护士的专业发展,提升护理服务质量,从而确保安全,改善患者结局。

    最后,佛山市第一人民医院护理部主任张莉主任以《护士规范化培训的实践与管理》的精彩讲授为此培训班拉下帷幕,她以国家卫计委新入职护士培训大纲为导向阐述如何进行护士规范化培训管理,提倡结合护士与临床的需求设计培训方案,帮助护理人员胜任岗位工作的要求,为今后培训的改革与发展指明方向。

    张莉主任在培训班总结中讲到,广东省护理学会“三羊计划”之岭南护理快车(佛山站)又一次把护理新理念、新知识、新技术及时送到了家门口。这已经是广东省护理学会第五年将护理快车开到佛山了。此次“三羊计划”之岭南护理快车(佛山站),成守珍理事长专门设置了OSCE理念下的综合技能训练课程专题,紧密契合了当前护理人才培养的需求,对真正有效提升护士队伍临床工作能力将起到极大的促进作用,为佛山市护理人传经送宝,进一步促进了基层医院护理专科建设与发展,提升了镇街医院护士的专科服务能力,提高了基层护理队伍的整体水平。希望广大护理工作者学有所成,学以致用,更好地惠及于广大患者。

(来源:佛山市护理学会)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn