当前位置:首页 > 服务平台 > 学术交流 > 活动报道
佛山市知识产权协会举办了“4.26世界知识产权日主题活动暨参观2017年专利新秀榜榜首企业”活动
来源:转载
发表时间:2018-04-26

    为了庆祝第十八个国际知识产权日的到来,佛山市知识产权协会举办了“4•26世界知识产权日主题活动暨参观2017年专利新秀榜榜首企业”活动。4月25日,此次活动在佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司如期举行,参加此次活动的会员企业达40多家。

    首先,佛山市知识产权协会组织40多家会员企业参观了美的集团的全球创新中心。据悉,美的集团近年来引进机器人技术,全面推动“自动化、智能化、少人化”,是美的近年来转型升级的重要举措,从传统制造向精益制造转型,打造先进制造业,以此消化人工等生产要素成本上涨的压力。在美的全球创新中心展厅体现出智能化已经成为美的科技创新的主要方向,不管是机器人,还是创客平台,都体现了美的从“中国制造”向“中国智造”的转变。

    参观完美的集团的全球创新中心后,参观团到达佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司。美的洗涤公司作为2017年佛山市专利新秀榜的榜首,在知识产权的相关方面较为超前也是值得借鉴的,因此佛山市知识产权协会特意组织了美的洗涤公司的分享环节,由美的集团厨房电器知识产权总监、美的洗涤公司专利高级工程师付饶先生作为代表,围绕企业知识产权的创造、运用、管理、保护四个方面进行分享。从美的价值链入手,着重从专利申请和布局进行讲解,结合格力和奥克斯的诉讼,强调了企业专利申请及布局的目的在于为商业竞争服务。同时,他提出了一个很实际的问题:如何让公司重视专利?他给出的答案是:只有做好专利布局,让专利长期运用起来,即使再小的专利也该申请专利保护,以数量全方面覆盖,尽量避免专利无效,使得专利维权产生利益。

    付饶分享完后,佛山市知识产权协会邀请了资深知识产权专家、佛山市知识产权协会战略顾问刘羽波先生为大家做关于知识产权的解析。刘老师结合知识产权最新时政资讯,以“佛山企业知识产权工作-当前的突破”为主题,分别从当前的环境作为切入点,提出了如何在自己的企业里明确当前工作的方向,从知识产权的名、利两个方面进行剖析,给企业自身知识产权工作的开展指明了路径。参观的会员企业也结合自身情况,提出了自己的困惑,并与企业们进行交流沟通。最后,活动在会员单位一片互动交流中落下序幕。

(来源:佛山市知识产权协会)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn