当前位置:首页 > 服务平台 > 学术交流 > 活动报道
医保支付改革高峰论坛在佛山市第一人民医院举行
来源:转载
发表时间:2018-04-16

    4月15日,由佛山市医学会主办的首届医保支付改革高峰论坛在佛山市第一人民医院举行。来自全国各省级、地市医疗机构负责人及医保、医疗、财务、信息等相关科室负责人及佛山市医保分会全体委员共200多人参加会议。
  论坛邀请清华大学医院管理研究院教授、约翰。瞿普金斯公共卫生学院特聘教授杨燕绥教授,广东省人民医院副院长袁向东教授,广东省医院协会医保专委会主委、广州医科大学附属第三医院党委书记赖永洪教授,浙江省金华市中心医院 浙江大学金华医院院长袁坚列教授,佛山市社会保险基金管理局梁丹怡副局长等领导、专家进行探讨、交流。会议共同探讨了医院将如何顺应医保支付方式改革,调整和优化医院内部成本结构、病种结构、在提升医疗服务质量和患者安全的前提下,如何加强医院内部精细化管理、如何降低不合理医疗费用等方面内容。
  会议由佛山市医学会医保分会名誉主委、佛山市第一人民医院段光荣副院长和佛山市医学会医保分会主任委员、佛山市第一人民医院医保科林铭主任主持。佛山市第一人民医院刘永耀党委书记为论坛赋诗,张斌副院长到会致词。
  佛山市第一人民医院段光荣副院长首先代表佛山市第一人民医院感谢来自全国的专家学者们利用休息时间,怀着对医保工作的一片热忱和对人民群众的关爱,共同探讨医保支付改革大计,听取专家教授的讲课,开展学术交流。
  佛山市第一人民医院张斌副院长在致词中说,去年6月,国务院的55号文颁发了关于基本医疗支付制度的改革指导意见,出台之前,浙江大学金华医院在医疗支付制度方面做了很多探索,经过一年努力,到现在做到了医保基金的合理增长,流向逐渐趋于合理,我们做医院管理的各位同事都感觉得到,这是非常宝贵的经验。改革到了今天,我们遇到了很多问题,需要我们探索、思考。在党的十九大上,习总书记提出,民生保障是最重要的,人民最关心的问题,最迫切的问题,最直接的问题,就是民生保障,核心内容就是医疗保险、基本医疗支付制度的改革。金华医院已走出了一条值得我们学习、探索的路,今天的交流学习将让大家获益匪浅。
  广东省医院协会医保专委会主委、广州医科大学附属第三医院党委书记赖永洪在会上致词,他说,我们广东领改革开放之先,在广东医学会、医院协会、医师协会都先后成立了各自的医保分会或专委会,这表明我们在医疗行业的三大主流学会、协会,都对医保给予了高度重视, 而在医学会领域,佛山可以说是开了先河。三大学会协会的医保人聚在一起进行探讨,在医院医保管理的事业上,三大学会、协会构建了一个很好的沟通交流平台,为医保改革添彩。佛山市医学会组织了这样的论坛,这要感谢佛山市医学会会长王跃建,这是医保人一个很好的机遇。在医保改革方面,有很多不确定性,需要我们继续探索,充满信心,我们一定会在医保大变革中有所作为。
  论坛邀请佛山市医保改革方案设计师,清华大学医院管理研究院教授,约翰.瞿普金斯公共卫生学院特聘教授杨燕绥教授做题为“医疗定价、医保支付、医院发展”的精彩演讲。杨教授从医疗成本不确定与随机均值、医疗保障原则及其医保改革、社会治理结构及其医院发展三个方面,从顶层设计和理论高度,结合全国各地医保改革经验,特别是金华医院的改革实践,深刻阐述了医保改革的重要性和紧迫性。同时,她具体从医院发展战略、财务结算、信息化、竞争力等方面谈了医保改革的做法。
  佛山市社会保险基金管理局副局长梁丹怡在会上做题为“佛山市住院医疗按病组分值付费改革政策解读”演讲,从医保改革的背景、目标、内容、做法等方面对政策进行了解读。广东省人民医院副院长袁向东做题为“按DRGs付费下的医院管理策略”的演讲,从DRGs概念及付费原理、DRGs在医疗管理中的应用、应对DRGs付费医院管理思路及策略三个方面,结合省人民医院的医保改革实践,进行了交流探索。
  2016年起,浙江金华实施病组点数支付方式改革(金华版DRG-PPS),是全国第一家实施的地级城市,改革成效产生了全国性影响。浙江大学金华医院、浙江省金华市中心医院袁坚列院长带领医保、质控科团队传经送宝,在论坛上分享了该院的“DRGsˉ PPs改革的实践与体会”、“DRGs-PPS形势下的医院医保管理”、“做实基础工作 应对支付改革”。
  专家们紧紧围绕医保支付方式改革如何充分发挥医疗保险支付体系的杠杆作用,激发医疗机构规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者的内生动力进行探讨。专家们认为,医保在整个医疗服务供给侧改革与医疗资源配置中将越来越重要,甚至发挥了关键的引领作用。

(来源:佛山市第一人民医院)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn