当前位置:首页 > 服务平台 > 学术交流 > 活动报道
佛山市信息协会承办2017年佛山市国有企业信息安全、云平台建设培训
来源:转载
发表时间:2018-01-02

    2017年12月26日至28日,由佛山市人民政府国有资产监督管理委员会主办,佛山市信息协会承办的2017年佛山市国有企业信息安全、云平台建设培训顺利举行。佛山市国资委副调研员卢燕做了开班动员讲话,佛山市信息协会副秘书长孙逊主持了本次培训,近30位国有企业信息化负责人参加了培训。

培训现场

    佛山市国资委副调研员卢燕在开班动员中对国有企业在信息安全、云平台建设中的迫切性和重要意义进行了说明,同时勉励学员通过本次学习提高认识,明确学习的必要性,加强同业间的交流,共同进步。希望通过这次培训,提高能力,更好地投入到国有企业的信息化建设中。

    来自广东省网络安全应急响应平台的蔡松强讲师,向学员介绍了广东省网络安全应急响应平台佛山平台的主要功能,该平台依托省应急响应平台,为维护互联网健康生态环境,保障广大企业和公民的信息安全,促进安全专家的合作与交流。平台以收集互联网中存在的安全漏洞和安全事故案件为主要工作,同时借此平台加强与社会各界资源和人才的安全合作,共同打造可信赖的互联网健康环境。

    工业和信息化部电子第五研究所曾德智讲师在课堂上向学员分析了现阶段实施网络安全等级保护的迫切性,解读网络安全等级保护的政策法规,并详细介绍了网络安全等级保护的测评实施细则。同时也指出,随着云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴IT技术的发展与落地,传统信息安全的边界越来越模糊,新的攻击形态层出不穷。网络安全也进入2.0时代,等级保护制度也进入2.0时代。风险评估、安全监测、通报预警、案事件调查、数据防护、灾难备份、应急处置、自主可控、供应链安全、效果评价、综治考核等这些与网络安全密切相关的措施都将全部纳入等级保护制度并加以实施。

    工业和信息化部电子第五研究所李倩讲师为学员们带来了网络安全法及相关法律法规的解读。通过对“网络安全法”、“计算机信息系统安全保护条例(国务院147号令)”、“国家安全法”、“反恐怖法”、“刑法及修正案九”、“治安管理处罚法”和“全国人大常委会关于维护互联网安全的决定”这七大法律法规的重点条款的解读,并提供了企业的应对方式。

    随着信息化时代的深入发展,越来越多的企业投入到信息化、数字化的转型浪潮中,企业面临的信息安全挑战也越来越严峻。如何在合规性及现有安全体系基础上,结合最新安全技术理念?传统安全体系建设以事中防御为主,以边界防御为主,当前安全架构复杂,难以落地。为此,佛山市信息协会专家委员会专家李沁霖讲师提出了,在完全满足合规基础上,融入最新安全技术理念;构建“事前、事中、事后”的融合安全能力;形成业务驱动安全的立体保护能力;安全建设简单交付;四大应对思路,为企业提供了一套完整的安全体系。

    在信息化时代下企业为何需要云计算,什么是云计算,怎么使用云计算?广东省电子政务协会专家委员会专家注册咨询工程师黄建新讲师为学员剖析了在大数据的时代下,企业云和工业互联网间的相互作用与促进意义。云计算实现了软件和硬件的分离,实现资源共享;使业务从垂直走向水平,改变架构。云计算以虚拟化为基础,采用分布式计算和存储,结合优化的硬件,通过集群化运维管理系统,实现计算,存储,网络等资源的动态分配及部署,真正实现“按需取用”。黄建新讲师同时介绍了国内企业工业互联网平台的布局重点,介绍了工业互联网发展的路径,层级架构以及生态圈。

(来源:佛山市信息协会)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@fskx.gov.cn