科协要闻

2024年佛山市“送科技到基层活动”(三水段)暨2024年市科协未成年人科普品牌系列活动成功举办

来源:市科协、三水区经济和科技促进局发布时间:2024-06-11 15:51:19 分享至:

  为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,推动“文化科技卫生三下乡”“常下乡”,助力“百千万工程”走深走实,推进未成年人思想道德建设深入开展,5月28日,市科协、市口腔医院、市图书馆、市航模协会与三水区经科局、区科协联合市市监局、区卫健局、区气象局、区消防救援大队等多个单位在三水区南山镇六和小学联合举办2024年佛山市“送科技到基层活动”(三水段)暨2024年市科协未成年人“科普筑梦,快乐成长”科普品牌系列活动。

  此次活动主要内容为“健康口腔进校园,护牙健齿助成长”、“科普盛宴进校园,点亮学生科技梦”和“防灾减灾进校园,筑牢全民安全线”三个部分。

  “健康口腔进校园,护牙健齿助成长”以“知识科普+健康义诊”形式开展,来自市口腔医院的专家通过互动提问的方式,向孩子们讲解牙齿的结构、作用等知识,教导孩子们正确的刷牙方法,并对部分学生进行免费口腔检查和窝沟封闭。市口腔医院还向六和小学师生赠送了一批牙膏牙刷。

  “科普盛宴进校园,点亮学生科技梦”,来自三水区气象局、三水区百变天才机器人编程科普基地的科普老师给学生讲解气象科普知识,表演科普实验秀,体验科普大篷车、机器人跳舞、机器人闯关游戏等。同时,市航模协会给学生们带来了精彩的无人机表演。

  “防灾减灾进校园,筑牢全民安全线”,三水区消防救援大队南山镇政府专职消防员对孩子们进行现场消防安全科普教育,讲解科普日常生活中的火灾案例、逃生方式和教导灭火器的使用方法以及注意事项。

  活动现场气氛热烈,深受六和小学师生的欢迎。六和小学李校长表示,这次活动给农村孩子们带来了新科技体验和防灾减灾知识,大大地拓展了农村孩子们的眼界,希望以后继续开展这类活动,搭建政企校互帮互助平台,助力“百千万工程”向纵深发展。

版权所有:佛山市科学技术协会 粤ICP备05033679号-1 技术支持:佛山市信息网络中心