科协要闻

佛山市科协打造“科普筑梦 快乐成长”未成年人科普活动品牌

来源:佛山市新闻传媒中心发布时间:2024-05-27 09:01:31 分享至:

  智能对抗、穿越障碍、精准绘画……5月25日,在2024年佛山市青少年机器人竞赛现场,来自全市五区的420多名中小学生熟练地操控机器人,完成各种高难度任务,用智慧和创意开启一场“机器人大战”。

  这是佛山市科学技术协会(以下简称“佛山市科协”)打造“科普筑梦 快乐成长”未成年人科普活动品牌的具体实践。近年来,佛山市科协紧紧围绕未成年人思想道德建设和科学素质教育工作,积极完善科普基础设施布局,加大科普资源供给,开展形式多样的科普活动,让科学的种子在青少年心中生根发芽。

  超200支队伍同场竞技 激发青少年科学兴趣

  本次竞赛共吸引了200多支队伍同场竞技,设立夺宝奇兵、红色之旅、天宫建设、使命召唤、智慧城市和机器人绘画等6个赛项,融入了人工智能、航天航空、智慧城市等元素,十分生动有趣。

  比赛现场,参赛选手用积木组装了一台形状独特、功能丰富的机器人,专注地对机器人进行编码、调试。

  南海区灯湖中学初二学生阮永轩第一次参加机器人竞赛,在赛前调试阶段遇到了难题。他们发现地图有些褶皱,让传感器无法精准识别,导致设定好的程序没办法正常运行。于是,阮永轩和队友短暂讨论后,决定改变机器人的形状,整体提高车辆底盘的高度。“这次比赛不仅提高了我的随机应变能力和创客技术,也让我对机器人和人工智能领域的内容更加感兴趣。”阮永轩说,他以后会积极参加科技竞赛活动,探索科学的奥秘。

  一场比赛是一次智慧与创意的碰撞,更是促进科普内容深入人心的有效路径。大赛组委会工作人员吴伟聪表示,希望通过这场竞赛为青少年机器人爱好者搭建学习交流展示平台,进一步拓宽学生的科学视野,激发他们爱科学、学科学、用科学的热情。

  加强科普资源供给 提升青少年科学素质

  此次竞赛中青少年机器人应用成果大放异彩,折射出佛山青少年科普事业的蓬勃发展。一直以来,佛山市科协将青少年科学素质教育作为提升全民科学素养的重要突破口,充分利用全市科普资源,打造具有佛山特色的科普品牌。

  “太阳系中离太阳最近的行星是什么?”“微生物是敌还是友?”今年3月,10名中国科学院老科学家科普演讲团专家走进全市五区中小学,围绕载人航天、智能图像、宇宙探索等话题开展超80场科普报告,让佛山青少年走近感受科学的无限魅力。

  佛山市科协每年都坚持邀请中国科学院老科学家科普演讲团到佛山五区中小学作巡回科普报告,至今已坚持26年。截至目前,中国科学院老科学家科普演讲团在佛山共举办了超1000场科普报告,受惠学生超60万人次。

  这样有声有色的科普活动在佛山屡见不鲜。近年来,佛山市科协积极帮助我市中小学校开设科普讲堂,通过科学报告、科学故事、线上线下科普课程、学生科技社团和兴趣小组活动等方式,为中小学生提供高品质科普教育服务,助推未成年人思想道德建设。

  科普教育基地是未成年人思想道德建设和科学素质教育的重要阵地。目前,全市累计建立科学家精神教育基地2个、全国科普教育基地4个、省级科普教育基地62个、市级科普教育基地167个。借助科技活动周、全国科普日等重要时间节点,佛山市科协充分发挥科普教育基地资源优势,组织学生走进佛山市图书馆、季华实验室等地开展体验式、探究式科普教育研学活动,将科普知识变得通俗易懂,让青少年学生在轻松愉快的氛围中汲取知识。

  为搭建更多元、普惠的科普平台,佛山市科协开通“佛山科协”微博号、“科普佛山”微信公众号,促进“科普佛山”电视网络平台建设,建立网络科普传播阵地,并组织全市科普教育基地、市级学会,借助“科普中国”“健康中国”以及广东省科协等平台的优质科普资源,开展云上科普等活动,将科普活动渗透到青少年日常生活的方方面面。

  少年强则国强,少年智则国智。未来,佛山市科协将继续开展多种形式的科普活动,推动公益性科普事业和市场化科普产业共同发展,助力提升青少年科学素质,培育新时代科技后备人才。

(来源: 佛山市新闻传媒中心 记者/陈意威)


版权所有:佛山市科学技术协会 粤ICP备05033679号-1 技术支持:佛山市信息网络中心