各区动态

顺德举办科技工作者主题交流沙龙

来源:珠江商报发布时间:2024-05-31 10:37:23 分享至:

推动创新成果从“实验室”走向“生产线”

  今年5月30日是第八个“全国科技工作者日”,顺德举行科技工作者主题交流沙龙。来自龙头骨干企业、科研院所等各领域的科技工作者共聚一堂,围绕“跨域赋能 聚智新质生产力”主题展开交流,共话顺德科技发展前景。

  今年“全国科技工作者日”的主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。一直以来,顺德广大科技工作者积极进行科技创新,勇攀科研高峰,促使顺德在科技创新、成果转化和科学普及等方面取得了丰硕的成果。

  2023年,顺德全区研发经费投入占地区生产总值比重位居全市第一,目前拥有高新技术企业数量达到3938家,共有全国重点实验室1家、省级企业重点实验室13家、省市工程中心近600家,累计获省科技进步奖85项,聚集和培育了一大批优秀人才和创新团队。

  主题交流沙龙上,参加活动的科技工作者有的来自龙头骨干企业,有的是在科研院所致力于技术攻克的科学家,有的则来自科技服务行业,推动供需两端对接。面对面交谈的形式为各位科技工作者提供了畅所欲言的平台。大家结合自身实际畅聊工作感悟,围绕新质生产力的发展趋势、技术难点、创新应用等话题,展开讨论和交流。

  广东华南家电研究院院长赖静见证了顺德企业科技创新能力不断提升的过程。在她看来,厚植顺德的科技创新土壤,广大科技工作者深耕基础研究、攻克关键技术、加快成果转化,为顺德高质量发展提供了科技动力。

  美的集团中央研究院机器人研究所所长、蓝橙实验室常务副主任陈文杰是其中的代表。他带领团队在重载机器人的零部件、伺服、集成等方面,开展了许多突破“卡脖子”的探索,推动机器人产业创新发展。陈文杰表示,发展新质生产力要促进政产学研协同发力,构建形成与新质生产力相适应的产业创新体系,推动创新成果从“实验室”走向“生产线”。

  华南理工大学国家大学科技园顺德创新园是顺德打造“科学家+企业家+科技产业园”的示范园。园区负责人资智洪说,顺德有很好的产业基础,通过搭好平台、建好机制,为科技工作者营造了优良的科创环境,园区将继续推进政企研、产学研深度合作,孵化更多优秀的科技创新企业。

  此次主题交流沙龙既是全国科技活动周顺德系列活动之一,也是顺德打造“有温度的科技工作者之家”的首期活动。顺德区科学技术局局长谭素表示,顺德坚持“工业立区、科技强区”战略,通过构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,走出了一条具有顺德特色的科技创新之路,希望广大科技工作者久久为功、长期坚持,跑好科技创新这场“马拉松”。

  接下来,顺德将不断完善科技服务体系,积极搭建科技创新平台,为广大科技工作者施展才华、建功立业营造良好的政策环境、学术环境,与广大科技工作者站在一起、想在一起、干在一起,全力支持科技工作者不断向科技创新的新高度、新深度、新领域进军。


版权所有:佛山市科学技术协会 粤ICP备05033679号-1 技术支持:佛山市信息网络中心