各区动态

南海新一批科普教育基地获授牌

来源:珠江时报发布时间:2024-05-24 10:03:33 分享至:

  5月23日,南海举行2024年科普教育基地工作推进会,邀请区内62家科普教育基地代表实地参观数字影视技术科普基地,并为2023年度新认定和重新认定的19家南海区科普教育基地授牌。

  当天,科普教育基地代表们走进位于广东东软学院内的数字影视技术科普基地,沉浸式参观数字影视基地,从电影的历史长河到现代技术奇迹,感受影视文化的技术革新。

  会上,南海区科技局、区科协向广东大观博物馆、数字影视技术科普基地等19家单位授予“佛山市南海区科普教育基地(2023-2025年)”牌匾。

  佛山市科学技术协会副主席关景祥表示,接下来,各科普教育基地要继续加强软硬件建设,在科普内容、形式、手段上再创新、再丰富,不断提升科普教育的趣味性和实效性;加强科普人才队伍建设,既注重培养专业化、专职化科普人才,又以科普活动为桥梁,广泛吸纳社会各界志愿者参与科普工作,不断扩大科普志愿服务的覆盖面;积极探索科普产业化,用“科普+产业”的市场化思路推动科普事业发展,推动科普公共服务市场化改革,促进科技研发、市场推广与科普有机融合发展。

  会上还举行了首批科普研学活动路线参与单位的签约仪式。在区科技局、区教育局、团区委的指导下,南海区生产力促进中心、区青少宫将联合区内科普教育基地,精心组织策划全区的科普研学活动,结合科技、创新、趣味、实践等主题元素,让青少年走进科普基地,与科研人员面对面交流,与科技产物近距离接触,从而启迪科创思维,提升科学素养。

(来源:珠江时报 记者/彭美慈、通讯员/熊惠芬)


版权所有:佛山市科学技术协会 粤ICP备05033679号-1 技术支持:佛山市信息网络中心