各区动态

高明开展“文化科技卫生三下乡”活动

来源:佛山日报发布时间:2024-05-15 15:01:09 分享至:

  5月14日上午,2024年佛山市高明区“全国科技活动周、广东省科技进步月”暨文化科技卫生三下乡活动在更合镇正式拉开帷幕。此次活动以农业、农村和农民的实际需求为出发点,致力于普及科学知识、培育文明乡风、满足群众需求,将科技成果送到田间地头。

  本次活动由佛山市科学技术协会、高明区科学技术协会、高明区经济和科技促进局联合主办,并邀请市直部门、区级协会、医疗机构参与,现场有农业技术、食品安全、应急消防、卫生医疗等知识科普,还有护理和眼科、口腔保健等方面的专家义诊,吸引了300多名群众参与。

  佛山市地震局、禅城区消防救援大队在现场为群众普及应急知识;佛山市食药安办、市场监管局提供食品安全科普咨询;佛山市科学技术协会、高明区科学技术协会则围绕高质量发展、环境保护、节能减排、食品安全、健康生活等主题开展科普宣传。

  佛山市禅城区消防救援大队消防员燕秋杰表示,他们特别为居家老人讲解了日常生活中的消防隐患,包括电动车入户充电、安全防火、用电用火安全等。

  在农业种植技术应用方面,高明区食用菌种植协会、蔬菜协会、合水粉葛种植协会为群众提供了农作物技术推广咨询服务。高明区蔬菜协会会长欧志华提到,当前正值春耕后期,农作物进入病虫害防治阶段,协会为群众带来了蔬菜种植技术和生产病虫害防治的相关知识。

  据统计,活动现场共发放了200份优良瓜菜种子,以及600多份科普书籍、小册子、折页等宣传资料。高明区科协表示,此次活动汇聚了社会各方力量,更好地服务了基层和农民。未来,将继续强化基层科普服务能力,推动“文化科技卫生三下乡”活动常态化,助力“百县千镇万村高质量发展工程”走深走实。


版权所有:佛山市科学技术协会 粤ICP备05033679号-1 技术支持:佛山市信息网络中心