学会动态

聚焦智能化、绿色化,共谋纺织行业高质量发展新路径

来源:佛山市新闻传媒中心发布时间:2024-05-20 10:32:26 分享至:

  5月16日,佛山市纺织工程学会联合广东纺织职业教育集团、广东省纺织协会、广东省纺织工程学会等单位共同举办以“创新驱动 质效提升”为主题的2024广东省纺织行业发展新质生产力技术交流会。佛山市科学技术协会、广东省无纺布协会、广东省家居家纺协会等单位相关领导以及60多家行业企业代表共100多人出席会议。

  会上,行业专家、企业代表们聚焦纺织行业智能化、绿色化发展,分享前沿技术和创新经验,展开热烈讨论。

  广东省纺织协会会长陆少波表示,当前广东亟需打破传统行业界限,推动不同领域、产业之间的交叉融合,打造资源共享、优势互补的跨界融合人才;开拓产品在新材料新技术、产品设计、品牌引领、集群效应、短平快交付等的应用,充分利用大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术,推动纺织产业的数字化转型,实现生产过程的智能化管理,提高资源利用效率,实现市场营销的精确及个性化的定位,提高产品设计水平和创新能力;同时以新质生产力赋能纺织产业绿色发展,实现资源的可持续利用。

  佛山市南海天富科技有限公司总经理刘端武以纺织印染智能工厂为例,分享纺织印染数字化管理、制衣自动化等如何助力纺织染整工厂实现产业深度转型升级。广东匡敦科技有限公司商务总监林广川从自动化设备、数字化管理系统、虚拟技术、IoT平台物联网技术等多方面分享了构成纺织服装全产业链数智化解决方案。中联品检(佛山)检验技术有限公司、广东海派节能设备有限公司先后分享功能性纺织品质量评价方法和蒸汽发生器节能增效实践。

  会议提到,纺织行业要加快发展新质生产力,高质量建设纺织化纤现代化产业体系,例如加强技术创新、产品创新拓展市场需求;加快应用数字化技术,逐步打造企业智能车间、智能工厂系统,同时通过工业互联网加速构建新型产业结构;主动探索可持续发展模式,推进绿色制造体系建设,并引导绿色消费,助力“双碳”战略。


版权所有:佛山市科学技术协会 粤ICP备05033679号-1 技术支持:佛山市信息网络中心